Антимонопольная служба завела дела на сотовых операторов за поборы в роуминге

icon 11:33
icon 812 просмотров
Антимонопольная служба завела дела на сотовых операторов за поборы в роуминге

Федеральная антимонопольная служба РФ завела дела на двух крупных сотовых операторов – МТС и «Мегафон». Как сообщает РБК, антимонопольщики посчитали «экономически и технологически необоснованными» поборы с клиентов, которые пользуются мобильной связью за пределами домашнего региона – проще говоря, ФАС настаивает на том, что любая форма роуминга незаконна. В ведомстве изучили отчеты компаний и пришли к выводу, что цена на входящие и исходящие междугородние звонки завышена, также в антимонопольной службе сочли нарушением ежесуточную плату за нахождение абонента вне «родного» региона. Как заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомозин, ранее всем четырем федеральным операторам (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (Билайн) и «Теле 2») выносились соответствующие предупреждения.

«Вместе с тем МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России. В частности, продолжает распространять требование о дополнительной оплате в размере 15 руб./сут. за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки «из дома» на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали», - рассказал Голомозин.

Так как МТС и «Мегафон», по мнению ФАС, полностью проигнорировали предупреждения, на них возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. Если факт нарушения подтвердится, доход компаний, полученный от поборов в роуминге, будет изъят в пользу бюджета. Что касается «Теле 2» и «Вымпелкома», то оба оператора внесли в антимонопольную службу свои предложения по устранению нарушений. «Теле 2» по решению ФАС должен устранить их до 31 мая, по владельцу «Билайна» ведомство обещает принять решение в ближайшие дни.

В компании МТС «Вологда-поиску» прокомментировали, что «удивлены» позицией антимонопольщиков.

«Мы удивлены заявлением ФАС, потому что МТС с 28 февраля отменила все ежедневные дополнительные платежи при путешествиях по России на большинстве тарифных планов и отменит на всех тарифах до конца первого полугодия 2018 года, как того требовал регулятор.

Кроме того, с 28 февраля на большинстве тарифных планов клиенты, которые выезжают за границу своего домашнего региона продолжают пользоваться  услугами связи – разговаривать по телефону, отправлять смс и выходить в интернет -  по домашним расценкам без каких либо доплат. Единственное отличие от домашнего тарифа заключается в оплате междугородней связи - если абонент звонит в другой город или принимает междугородний звонок, то он оплачивает это соединение. Это полностью соответствует как закону о связи по сути такого платежа, так и минимальным рыночным условиям по его размеру.  При этом, идя навстречу клиентам, мы оставили возможность оптимизировать цены и на эти междугородние звонки, подключив соответствующую опцию.

Мы готовы дополнительно разъяснить ФАС новую схему тарификации и надеемся на конструктивный диалог», - сообщили в компании.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

06.03.2018, 14:49
А сколько власть твоя Вова вы же говорили что этого больше не будит так когда вы будите говорить народу правду или всегда будите Врать ему да Володя!!!!!!
Нет комментариев