image

Количество «невыездных» россиян-алиментщиков выросло в полтора раза

30-11-2017 12:45
805 просмотров
Олег Куликов
Количество «невыездных» россиян-алиментщиков выросло в полтора раза

Число должников по алиментам, которым запрещено выезжать за пределы России, за год выросло почти на 60%. Об этом пишет газета «Известия», ознакомившаяся с соответствующей статистикой Федеральной службы судебных приставов (ФССП). При этом каждый седьмой неплательщик начал гасить долги после того, как перед ним закрыли границу.

По данным ведомства на 1 октября, за рубеж не могли выехать более 800 тыс. таких должников. В прошлом году на эту же дату их было 513,5 тыс. Судебные приставы сообщили, что стали чаще запрещать выезд неплательщикам по алиментам, поскольку мера оказалась эффективной. Если за девять месяцев прошлого года каждый девятый невыездной алиментщик начинал гасить свои долги либо их выплачивал полностью, то за тот же период нынешнего - каждый седьмой.

Общее же число невыездных должников в РФ, по данным ФСПП, превышает два миллиона человек. Из них почти половина (40%) имеет просроченные кредиты банкам, 20% являются неплательщиками по алиментам, 10% не заплатили налоги или штрафы ГИБДД, а 5% не смогли вовремя рассчитаться за услуги ЖКХ. Таковы данные за первый квартал текущего года).

До 1 октября 2017 года запрет на выезд за границу применялся к неплательщикам, чей долг превысил 10 тыс. рублей. Теперь порог повысили до 30 тыс. рублей, сохранив прежний порог задолженности для алиментщиков.