Семья теряет ценность. Вологодские ученые выяснили, что происходит в России с институтом брака и рождением детей

icon 07:51
icon 693 просмотра
Семья теряет ценность. Вологодские ученые выяснили, что происходит в России с институтом брака и рождением детей

Жители России стали чаще «проверять чувства», позже вступать в брак и рожать первых детей, дольше планировать рождение второго ребенка и тщательнее планировать семью. К такому выводу пришли ученые Вологодского научного центра РАН, изучившие ситуацию в российских и вологодских семьях, и изложили их в своей статье «Изменения репродуктивного и брачного поведения населения России (на основе анализа выборочных исследований Росстата)».

Как отмечают исследователи, большинство россиян по-прежнему отдают предпочтение официальному браку. Доля тех, кто состоит в незарегистрированных брачных отношениях, растет медленно и за последние шесть лет увеличилась незначительно. Однако «нарастает популярность и продолжается легитимация сожительств, особенно у молодежи и для не первых союзов». А беременность и рождение ребенка перестают быть ключевой причиной регистрации отношений – причем как для мужчин, так и для женщин.

В России продолжает расти возраст вступления в брак. Сейчас для женщин это примерно 25 лет, а для мужчин – 27, тогда как в начале 1990-х эти показатели были равны 18-19 и 23 годам соответственно. Более 40% россиян предпочитают перед регистрацией пройти этап «проверки» отношений совместным бытом.

Как следствие – женщины все позже рожают. Если до 1990 года средний возраст матери при рождении первенца в нашей стране составлял 19 лет, то сейчас уже 26. А вторых и третьих детей вообще стали рожать на 10 лет позже. Увеличивается и временной период между моментом заключения брака и рождением первого ребенка – сегодня он составляет почти три года.

Все это, полагают исследователи, не очень-то хорошо для страны. «На данный момент в России наблюдается ситуация, в которой растет и возраст вступающих в отношения, и протогенетический интервал, что в целом ставит под угрозу воспроизводство и характеристики здоровья будущих поколений», - сигнализируют они.

Что касается среднего числа желаемых и ожидаемых детей, то оно по-прежнему снижается. Наиболее приемлемой для россиян остается модель семьи с двумя детьми. При этом около 20–25% мужчин и женщин хотят семью с тремя детьми, однако жизнь диктует им свои суровые законы, и на практике реализуют эти планы только 10-15%.

Чтобы принять решение о рождении второго ребенка, средней российской семье необходимо примерно пять лет. Это, по мнению сотрудников ВолНЦ, может быть продиктовано прежде всего экономическими мотивами -  необходимостью для мамы после первого декрета вернуться в трудовую деятельность и «заработать» стаж. Кроме того, заметно активнее, чем раньше, применяются методы планирования семьи – например, и женщинами, и мужчинами все чаще используются средства контрацепции.

В целом семейные ценности для населения России становятся все менее важными. «Имеет место закрепление стратегий поведения, ориентированных на удовлетворение максимального разнообразия потребностей личности», - отмечают вологодские ученые.

Фото - drive2.ru