image

В России резко выросла протестная активность

07-11-2017 11:36
1 133 просмотра
Олег Куликов
В России резко выросла протестная активность

Количество социальных и политических протестов в России возросло по сравнению с началом года почти на две трети. Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Эксперты объясняют это кризисом и неадекватной реакцией властей на митинги.

В третьем квартале 2017 года количество политических, социально-экономических и трудовых протестов выросло почти на две трети по сравнению с началом года. В первом квартале было зафиксировано 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — 445. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад ЦЭПР «Протестная активность россиян в III квартале 2017 года».

В третьем квартале, как и в двух предыдущих, больше всего было социально-экономических протестов — 312. К ним авторы доклада относят протесты, связанные с требованиями дольщиков, недовольством предпринимателей, ростом тарифов и так далее. При этом самыми многочисленными из социально-экономических акций стали митинги обманутых дольщиков (в первом и втором кварталах больше всего было протестов дальнобойщиков и фермеров).​

На втором месте — политические протесты, включая акции сторонников Алексея Навального: их 106. Также эксперты зафиксировали 27 протестов работников предприятий, связанных с трудовыми конфликтами — главным образом с невыплатой зарплаты.

Самыми протестными регионами названы Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская и Новосибирская области, а также Москва.

В большинстве регионов власти так и не смогли решить проблемы, вызвавшие протесты, констатировали эксперты. Это и привело к росту числа протестных акций. «Растут почти все протесты, связанные с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав, — сказал РБК глава ЦЭПРа Николай Миронов. — Главная причина — экономический кризис». Также рост числа недовольных связан с неспособностью властей разрешать социальные конфликты в кризисное время, считает эксперт.

Авторы доклада особо выделяют трудовые протесты. По их информации, рост их числа связан, в первую очередь, с задержками и невыплатами зарплаты. К 1 октября суммарная задолженность по заработной плате в России составила 3,38 млрд. руб., приводят они официальные данные Росстата. Количество задержек зарплат в третьем квартале (на 447 предприятиях) в три раза превысило их число в первом квартале (147 предприятий) и более чем в два — во втором (196 предприятий).