image

ВОКБ №2 в преддверии Дня Победы рассказала о подвигах медработников госпиталя №3738

Общество
12:02
710 просмотров
Александра Киселева
Фото: официальное сообщество
Фото: официальное сообщество "Вологодская областная клиническая больница №2"

Эвакуационный госпиталь №3738 был создан в стенах современной ВОКБ №2 в годы Великой Отечественной войны. Госпиталь начал свою работу в 1941 году. Первые раненые были привезены из эшелонов, попавших под бомбардировку вблизи Череповца.

«Немецкие самолеты бомбили железную дорогу. Вереницы машин с ранеными следовали от вокзала до госпиталя. Медицинский персонал оказывал помощь: делали перевязки, накладывали шины, останавливали кровотечения…», - сообщает современница тех событий, Госсанинспектор Вологды с 1940 по 1945 год, Нина Михайловна Благовещенская.

Госпиталь был рассчитан на 500 коек для пациентов, но порой был вынужден вмещать вдвое больше людей. В военные годы в стенах медучреждения действовали хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения.

Персонал прикладывал все усилия для того, чтобы раненые бойцы, рвущиеся обратно на фронт для борьбы с неприятелем, скорее выздоравливали.

Пациенты с крайне тяжелыми ранениями и запущенными инфекциями получали все необходимое лечение, благодаря профессиональным качествам и героизму работников госпиталя.

Как рассказала медсестра, работавшая в эвакуационном госпитале №3738, раненые с обширной кровопотерей поступали с фронта большими партиями.

«Мы работали столько, сколько было нужно. Иногда не спали по трое суток. Операции делали днем и ночью: стоишь у операционного стола до опухания ног, порой даже не знаешь, день идет или ночь», - вспоминает медсестра.

Самоотверженность, храбрость, профессионализм работников госпиталя помог поднять на ноги и вернуть в строй тысячи бойцов. Они внесли неоценимый вклад в Великую Победу над нацистской Германией.