Врач дает советы, как определить человека, близкого к совершению суицида

icon 18:53
icon619 просмотров
Врач дает советы, как определить человека, близкого к совершению суицида

Замглавы Минздрава России Олег Сагалай назвал основные косвенные признаки, указывающие на то, что человек находится в зоне риска совершения суицида: депрессия, злоупотребление алкоголем и повышенная тревожность, пишут «Известия».

 

К перечисленным факторам он также добавил потерю интереса к жизни, постоянное чувство несчастья и одиночества, а также вспышки гнева.

 

Сагалай говорит, что желание добровольно уйти из жизни могут вызвать случившиеся ранее трагические события, жестокость по отношению к человеку, его травля и хронический болевой синдром.

 

«Эти важные в совокупности маркеры должны привлечь внимание близких. Их нужно научиться замечать, чтобы постараться предотвратить трагедию, не позволить человеку совершить фатальный шаг», — написал Салагай в своем Telegram-канале.

 

Замминистра посоветовал поговорить с человеком, попавшим в зону риска, проявить заботу, чуткость, неравнодушие, ведь зачастую разрыв социальных связей и подталкивает людей к попытке совершения суицида. 

 

10 сентября объявлен Всемирным днем по предупреждению суицида. Сагалай призвал быть внимательнее к тем, кто нас окружает, может быть, самым близким людям как раз и нужна помощь.

image