Мандаты: для чего Ирине Ясаковой понадобилось последнее место на губернаторских выборах?

icon 08:11
icon 1 596 просмотров
Мандаты: для чего Ирине Ясаковой понадобилось последнее место на губернаторских выборах?

 

Вместе с рождественскими каникулами завершилась зимняя политическая спячка. Впереди – сложный предвыборный сезон, который 8 сентября 2019 года увенчается избранием главы нашего региона. 

Претендент номер один стал известен в тот момент, когда действующий губернатор впервые допустил свое участие в предстоящих выборах. Единственным реальным «соперником» Олега Кувшинникова может стать лишь администрация Президента РФ, которая зачастую снимает и назначает региональных руководителей в межвыборный период  (рекордным в этом смысле был 2017 год, когда своих постов лишились главы 21 субъекта Федерации). Но на данный момент ни один серьезный эксперт не включает Кувшинникова в «расстрельный список». И если до сентября в Вологодской области не случится что-то экстраординарное, предвыборные позиции губернатора останутся неприступными. 

С фаворитом все более или менее ясно. Расстановка сил среди его соперников не столь очевидна, однако у нас есть надежный кандидат на последнее место – депутат ЗСО от партии «эсеров» Ирина Ясакова. 

За 2,5 года, прошедшие после вручения депутатского мандата, эта невесть откуда свалившаяся на наши головы бизнесвумэн не только не нажила своего собственного политического капитала, но и растратила и без того хилый капитал партии, которую она представляет в областном парламенте. Г-жа Ясакова оказалась единственным депутатом от оппозиции, проголосовавшим за непопулярную пенсионную реформу и поддержавшим проект бюджета Вологодской области на 2019 год: парламентская оппозиция оценила этот вариант бюджета как попытку решать финансовые проблемы региона за счет простых вологжан. 

В довершение ко всему Ирина Ясакова стала героем шумного скандала, связанного с сокрытием части полученных доходов от налогообложения. При том, что эта «экономная» дама является самым богатым депутатом Заксобрания области: ее доход за 2017 год немного не дотянул до 40 млн рублей, почти на 15 млн опередив второго по финансовому рейтингу депутата ЗСО - одного из многолетних руководителей предприятия «ФосАгро Череповец» Евгения Иванова.

А что же хорошего сделала для вологжан эта 53-летняя уроженка далекой Оренбургской области? Боюсь, что список добрых дел Ясаковой не поразит вас разнообразием. Во-первых, она подарила Вологодской картинной галерее свой собственный портрет, сильно уступающий портрету Джоконды. Во-вторых, московский священник освятил служебный кабинет Ясаковой. Каких бесов пытался отвадить этот пастырь от своей мирянки Ирины, осталось неизвестным…

Учитывая, насколько невзрачны достижения г-жи Ясаковой на депутатском поприще, ее желание принять участие в выборах вологодского губернатора кажется законченной авантюрой или отъявленной глупостью. Объяснить это решение можно только одним из главных человеческих грехов – тщеславием.  «Мы все глядим в Наполеоны,/ Двуногих тварей миллионы…» - с гениальной простотой сформулировал это неприятное свойство человеческой натуры Александр Сергеевич Пушкин.

Фото: БезФормата

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

30.01.2019, 08:13
Америку открыли. Обычный спойлер, а не кандидат. Чего смеяться то? Ну а насчёт "расстрельного списка" - тут губер сам себя успокаивает.
Нет комментариев