Вологодские ученые: новый «майский указ» президента, скорее всего, не будет выполнен

icon 09:04
icon 890 просмотров
Вологодские ученые: новый «майский указ» президента, скорее всего, не будет выполнен

Амбициозные планы по решительному прорыву в социально-экономическом развитии России, которые озвучил президент Владимир Путин в мае этого года, скорее всего, так и останутся на бумаге. Такой вывод делает научный руководитель Вологодского научного центра РАН Владимир Ильин в своей статье "Тревожное будущее 2024 года".

По его мнению, существуют серьезные сомнения в том, что цели, озвученные недавно главой государства, могут быть выполнены в существующих политических и экономических условиях. Прежде всего, непонятно, как и за счет чего правительство будет достигать всех заявленных показателей.

Социологические исследования также показывают, что граждане России не очень-то рассчитывают на выполнение целевых установок, которые озвучил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. В качестве наиболее актуальных задач для российского общества люди называют «рост реальных доходов», «создание доступной и качественной медицинской помощи», «приведение в порядок региональных и местных дорог» (за эти приоритеты высказались по 98% опрошенных), «увеличение размеров пенсий и их индексацию выше темпов инфляции» (96%). Но, скорее всего, предполагают они, эти цели существующей властью достигнуты не будут - просто потому, что правительство управляет страной неэффективно.

- Данные статистики, оценки экспертов, результаты исследования общественного мнения и уже ставший фактом реальный опыт выполнения майских указов 2012 года вырисовывают достаточно пессимистическую картину как в отношении выполнения майского указа 2018 года, так и в целом – в отношении реализации целевых установок президента на прорывное развитие России, - говорит Владимир Ильин. - Ведь «майские указы» – это лишь верхушка айсберга. На самом деле, когда система не работает, то последствия этого проявляются в самых разных аспектах общественной, политической и экономической жизни: от взяточничества на местах до неэффективного курса экономического развития; от закрытия школ и больниц в каком-нибудь селе до стойкого отставания России от наиболее развитых стран мира в плане потенциала инновационного развития.

Главный вопрос, по мнению  ученого, - это "Когда общество начнет адресовывать вопросы о неэффективности государственного управления и отсутствии ощутимой положительной динамики качества жизни не председателю правительства, а лично президенту?"

- Судя по всему, это уже происходит, - уверен он.

Фото - vscc.ac.ru