Вологжане не смогут собрать подписи за референдум против пенсионной реформы

icon 18:09
icon 915 просмотров
Вологжане не смогут собрать подписи за референдум против пенсионной реформы

Как уже сообщалось ранее, ЦИК согласовал вопрос на референдум о повышении пенсионного возраста. 

В скором времени, в ряде регионов России пройдут соответствующие заседания. Однако Вологду данный процесс не затронет. Противники пенсионной реформы задействуют более крупные по численности населения регионы.

Напомним, что накануне Центризбирком одобрил вопросы от трех инициативных групп для референдума о пенсии. Это группы из Москвы (лидер Справедливой России – Илья Свиридов), Подмосковья (активисты Всероссийского объединения организаций по работе с многодетными семьями) и Алтайского края (партия КПРФ).

Председатель ЦИК – Элла Памфилова сообщает, что всего поступило 30 уведомлений из 19 регионов о намерении провести собрания по референдуму, однако не во всех регионах будет осуществлено данное мероприятие, подчеркнула она.

Теперь региональные избиркомы должны зарегистрировать инициативные группы, чьи вопросы одобрил ЦИК и в течении двух месяцев провести собрания, численностью не менее 100 человек, более чем в половине российских регионов (минимум 43). Если все это будет выполнено, то в ЦИК можно будет подать документ на регистрацию общероссийской группы для проведения референдума. После этого общероссийская группа должна собрать 2 млн подписей за полтора месяца. Подписи можно будет собирать только в тех регионах, в которых зарегистрировались подгруппы. Но и тут есть свои рамки, от каждого региона должно быть не более 50 тысяч подписей. 

Вологодская область в число этих субъектов также не входит. Дата референдума будет назначена президентом, после того, как Центризбирком проверит подлинность подписей граждан.