В Вашкинском районе охотник выстрелил в голову домашней собаке

icon 14:48
icon619 просмотров
В Вашкинском районе охотник выстрелил в голову домашней собаке

Суд Вашкинского района обязал охотника оплатить расходы на лечение раненной им собаки. Иск в суд подала хозяйка животного.

 

Из материалов дела следует, что 24 ноября 2018 года на дороге между деревнями Тимино и Чесноково мужчина, возвращаясь с охоты со своим щенком, которого вел на коротком поводке, повстречал сына истицы с собакой. Пес бежал рядом под присмотром молодого человека, но без поводка и намордника.

 

Выступая в суде, мужчина рассказал, что собака облаяла их со щенком, потом пыталась укусить, и в конце концов повредила ему сапоги. Так как свирепую собаку никто не пытался успокоить, это решил сделать сам охотник — он выстрелил в нее из ружья и ранил в голову.

 

Истица просила суд взыскать с ответчика в свою пользу затраты на оплату проведенных собаке двух операций и покупку лекарств, расходы за услуги юридической помощи, а также компенсировать моральный вред.

 

Суд учел все обстоятельства. И то, что в момент выстрела собака жительницы Вашкинского района находилась без намордника и короткого поводка вне границ ее земельного участка, а это — нарушение. И то, что охотник превысил пределы необходимой обороны.

 

В связи с этим требования истицы были удовлетворены лишь частично. Охотник обязан оплатить расходы на лечение собаки (8 800 рублей), на оплату юридических услуг (7 000 рублей) и госпошлину (400 рублей).

 

Ответчик подавал апелляцию на это решение в областной суд, но его оставили без изменения. Решение вступило в законную силу, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.