Более полусотни внедорожников «месили грязь» под Череповцом (ФОТО)

icon 17:47
icon 629 просмотров
Более полусотни внедорожников «месили грязь» под Череповцом (ФОТО)

Этап Кубка ДОСААФ России по трофи-рейдам прошёл в Череповецком районе 11-12 июня.

Участниками соревнований стали более 50 экипажей, каждый из которых состоит, как минимум, из двух человек. Организатором гонки является Внедорожный клуб «Вологда4x». Подобные состязания в нашем регионе проводятся ежегодно и привлекают всё большее число любителей экстрима. На этот раз на трофи-рейд «Сумрак» приехали гости из Рыбинска, Санкт-Петербурга, Владимира и Подмосковья.

Базовый лагерь спортсменов-экстремалов расположился на базе отдыха «Карпово». Старт внедорожной гонки находился в нескольких километрах от этого места. На официальном открытии соревнований участники представили свою технику, на которой преодолевают бездорожье. Это самые разные полноприводные автомобили: от отечественных УАЗов и Нивы, до иномарок и квадроциклов. Всех желающих испытать себя и своих «железных коней» разделили на категории в зависимости от вида техники. Соревнования, проводимые ДОСААФ России предполагают 7 групп участников. Самые простые автомобили заводской комплектации относятся к «ТРП». Чуть большая подготовка у участников группы «Туризм». Они обе относятся к категориям культурной навигации.

«Мы проводим предварительное исследование района на различные культурные, исторические объекты, которые могли бы быть интересны, то есть грязь присутствует, но не такая большая, как у других участников соревнований. У них трасса сделана в форме квеста и мы их знакомим как раз с природой», - пояснил руководитель Внедорожного клуба «Вологда4x» Евгений Беляев.

Остальные категории: ТР-0, ТР-1, ТР-2, ТР-3 относятся к спортивный. В маршрутах этих участников упор был сделан именно на преодоление сложного бездорожья.

Основная составляющая соревнований – GPS-ориентирование.На старте каждый экипаж получил координаты точек, которые им необходимо найти и зафиксировать. За каждую точку в зависимости от её труднодоступности участникам начислялось определённое количество баллов.

Внедорожная гонка стартовала 11 июня в 11.00 и продолжалась более 12 часов.

Финишировали участники уже ночью. Некоторым из них потребовалась помощь организаторов – экипажи вместе с техникой пришлось эвакуировать из леса по разным причинам.

Добавим, что победители этапа Кубка ДОСААФ России по трофи-рейдам в каждой категории станут участниками финала этих соревнований, который также пройдут в Вологодской области.

Фото Евгения Гребелкина