image

Россия – чемпион! Наша сборная одолела в овертайме Германию в хоккейном финале Олимпиады

icon 09:53
icon 1 294 просмотра
Россия – чемпион! Наша сборная одолела в овертайме Германию в хоккейном финале Олимпиады

Сборная России по хоккею сегодня, 25 февраля, впервые в новейшей истории завоевала олимпийское «золото», с трудом переиграв Германию в финальном матче турнира в Пхенчхане. Для россиян это был первый выход в финал с 1998 года, для немцев же – вообще первый в истории. Перед матчем эксперты дружно предсказывали «красной машине» легкую победу.

В первом периоде казалось, что все пойдет по плану: Вячеслав Войнов открыл счет. Но со второй 20-минутки немцы начали перехватывать инициативу, и Доминик Кагун (чех с гражданством Германии) сравнял результат. В третьем периоде преимущество соперников уже стало ощутимым, и хотя россияне вновь забили первыми – в контратаке отличился Никита Гусев – Германия тут же восстановила равновесие (Шютц), а за две минуты до конца основного времени вышла вперед (Мюллер).

Когда вдобавок ко всему на скамейку штрафников отправился Сергей Калинин, показалось, что шансов у наших не осталось. Но все тот же Никита Гусев сумел сделать невероятное: в равных составах с пустыми воротами (тренер Знарок снял вратаря Кошечкина в последней надежде отыграться) подкараулил шайбу на пятачке и точно щелкнул в «девятку» немецких ворот – 3:3 в основное время. Героические усилия форварда не пропали даром: в овертайме немцы схлопотали удаление, и Кирилл Капризов (с передачи Гусева!) не промахнулся – 4:3 в пользу россиян.

Добавим, в составе сборной олимпийскими чемпионами стали воспитанники череповецкого хоккея Богдан Киселевич и Вадим Шипачев. Последний сегодня вновь попал в заявку впервые после стартового матча со словаками. Лучшим бомбардиром игр по системе «гол плюс пас» стал герой финала Никита Гусев: на его счету 4 шайбы и 8 результативных передач.