В Вологде разрабатывают концепцию зимних видов спорта, среди участников — знаменитая Юлия Чекалева (ФОТО)

icon 20:48
icon 702 просмотра
В Вологде разрабатывают концепцию зимних видов спорта, среди участников — знаменитая Юлия Чекалева (ФОТО)

Городские власти совместно со спортивной общественностью разрабатывают концепцию развития зимних видов спорта по поручению мэра областной столицы Сергея Воропанова. Перспективные планы лыжного спорта обсуждаются на стадионе «Локомотив», трассах в селе Молочное и на так называемом пике в поселке Емельяново.

«Самая удобная в плане логистики - площадка на стадионе «Локомотив». Она подходит для массового спорта, но нужно развивать и профессиональный. Если там установить световые опоры и проложить асфальтовые дорожки, почти в центре города появится биатлонная база. В модернизации стадиона в ближайшие годы готовы участвовать и сами спортсмены, и общественные организации», - прокомментировал начальник управления физкультуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

На «Локомотиве» есть спортшкола по зимним видам спорта на 570 лыжников и около 60 биатлонистов. Трассу предлагают удлинить с 1 до 3 км. В селе Молочное осмотрели две площадки для лыжников. На стадионе ВГМХА днем занимаются школьники и студенты, по вечерам - все желающие. Для этого за счет средств бизнеса включаются фонари. Спортивную трассу для любителей и профессионалов в другой части села третий год готовят активисты — это лыжня с двумя подъемами на 2,2 км.

Пик в Емельяново при поддержке организации «Вологдамарафон» постоянно поддерживает лыжню для «классики» и «конька». Сегодня тренировочный марафон в 21 км преодолела бронзовый призер чемпионата мира 2013 года, призер этапов Кубка мира, победительница Универсиады, многократная чемпионка России, мастер спорта международного класса Юлия Чекалева.

«Живу неподалеку, поэтому чаще всего тренируюсь здесь и летом, и зимой. Трасса замечательная! Емельяново - это альтернатива «Локомотиву», но рельеф посерьезней», - считает Чекалева.

В концепции развития зимних видов спорта будут представлены и другие направления: конькобежного спорта, фигурного катания, хоккея. Ориентировочный срок разработки — конец февраля этого года.