Поступающие в магистратуру получили отсрочку от армии. Новые поправки в закон о военной службе

icon 12:17
icon 476 просмотров
Поступающие в магистратуру получили отсрочку от армии. Новые поправки в закон о военной службе

Поступающие в магистратуру получили отсрочку от армии. Такое решение принял Конституционный суд России. Он признал несоответствующим Конституции подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз.

Ранее, до такого решения суда, как сообщает портал «Учеба.ру», магистранты не могли получить отсрочку, если уже дважды воспользовались ею - в школе и бакалавриате. К примеру, если мальчик шел в школу в восемь лет, то до окончания 11-го класса ему исполнялось 18 лет, и он достигал призывного возраста еще в школе. Для того чтобы иметь возможность доучиться, он получал отсрочку. Вторая отсрочка давалась для того, чтобы учиться в вузе. Если же по окончании бакалавриата выпускник собирался в магистратуру, еще один раз воспользоваться отсрочкой по учебе он уже не мог. Именно эту норму суд и счел неконституционной.

«Фактически это правило многих лишало возможности получать непрерывное образование только из-за того, что они пошли в школу чуть позже остальных, что как раз законом никак не возбраняется, - пишет портал. - Суд постановил, что подобная практика «не имеет объективного оправдания» и ставит тех, кто получил первую отсрочку еще в школе, «в неравное положение» с остальными студентами».