Россиян начнут штрафовать за запуск незарегистрированных беспилотников

icon 15:30
icon 728 просмотров
Россиян начнут штрафовать за запуск незарегистрированных беспилотников

Россияне не смогут развлекаться запуском дронов по крайне мере пока не получат на это разрешение. В противном случае за полеты незарегистрированных беспилотников их владельцы будут оштрафованы. Именно такие поправки введут в КоАП под термином – внешнего пилота, то есть того, кто стоя на земле, управляет чем-то в небе.

Для того, чтобы запустить в небо беспилотник, его владелец должен зарегистрировать аппарат и получить разрешение на полет.

Штраф от 1 до 2 тысяч рублей получит человек, запустивший в небо летающую игрушку без прав. Куда больше придется заплатить тому, чей беспилотник попадет туда, куда не положено. В этом случае штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей, даже если он зарегистрирован.

Для получения разрешения запуска дрона, владелец должен будет указать цель полета, дату, время и место, а также высоту и длительность полета. К запросу нужно будет приложить и документы о регистрации воздушного аппарата и собственное удостоверение личности.

По словам экспертов, распространение беспилотников приводят к опасным последствиям. Например, с помощью таких аппаратов в тюрьмы доставляются наркотики и мобильники. Именно в связи с этим необходимо ввести ограничение на запуск беспилотных аппаратов.