На Вологодчине начали прививать детей и взрослых против гриппа

icon 11:47
icon660 просмотров
На Вологодчине начали прививать детей и взрослых против гриппа

Первые поставки вакцин против гриппа уже поступили в регион.

 

«Медицинское сообщество говорит однозначно: прививаться надо, поскольку грипп и ОРВИ - наиболее массовые заболевания, особенно в осенне-зимний период. Учитывая, что мы живем на Русском Севере, это для нас крайне актуально», - подчеркивает заместитель губернатора Олег Васильев.

 

В этом году регион по плану должен привить 600 тысяч человек, больше половины проживающих на территории Вологодчины. Первыми в списке на вакцинацию стоят работники здравоохранения, образования, детские коллективы в дошкольных учреждениях, школах, техникумах, вузах.

 

Вакцин хватит на всех, доставку 566,5 тысяч доз оплатили как из регионального, так и из федерального бюджета. В ближайшие два месяца прививочная кампания будет идти очень активно.

 

Ежегодная иммунизация населения против гриппа позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений от инфекции и удерживать заболеваемость гриппом и ОРВИ на приемлемом уровне, а также сократить «последствия» болезни, такие как отит, пневмония, синусит. Статистика говорит, что за последние 5 лет из-за массовой иммунизации россиян снизилась и сама интенсивность эпидемий.

 

Вакцины против гриппа ежегодно обновляются в соответствии с рекомендациями ВОЗ и являются актуальными для предстоящего эпидемического сезона.

 

Прививку против гриппа лучше всего сделать осенью, за несколько месяцев до сезонного подъема заболеваемости гриппом, а на выработку иммунитета организму требуется 2-3 недели. 1 ноября вакцинация завершится.