image

Случай бешенства у собаки произошел в Вологодской области, объявлен карантин

icon 14:15
icon 612 просмотров
Случай бешенства у собаки произошел в Вологодской области, объявлен карантин

В Сямженском районе зафиксирован случай бешенства у домашнего животного, сообщает правительство Вологодской области. Симптомы смертельно опасной для зверей и человека болезни проявились 18 июня у охотничьей собаки в деревне Пилигинская. Со слов хозяина известно, что еще в конце мая питомца укусила дикая лиса, а именно лисы (и енотовидные собаки) — самые частые переносчики бешенства. Зараженную собаку пришлось усыпить, диагноз подтвердился в областной ветеринарной лаборатории.

До 20 августа этого года постановлением губернатора области в деревнях Пилигинская и Давыдовская Ногинского поселения объявлен карантин. Здесь запрещена торговля домашними животными, нельзя вывозить собак и кошек из угрожаемой зоны, содержать собак без привязи. Ветслужба проводит вакцинацию в неблагополучных с точки зрения бешенства населенных пунктах — погибшее животное не было привито от болезни.

Добавим, в последний раз в области бешенство фиксировалось в августе 2016 года — в селе Новленское Вологодского района застрелили больную лису. В случае укуса дикого животного профилактическая прививка необходима в течение 48 часов.