Злостным вологодским должникам по коммуналке «заглушили» канализацию

icon 11:00
icon 662 просмотра

Под санкции попали 14 владельцев квартир в районе Заречья города Вологды. Как сообщает Вологда.РФ, коммунальщики прибегли к крайним мерам не сразу. Сначала должников несколько раз предупредили о необходимости своевременно гасить долги. Последний раз каждому прислали уведомление об отключении за 20 дней. Но так как люди не отреагировали, специалисты установили в их квартирах заглушки. 

Первое предупреждение жильцам, которые не платили за воду, сделали сразу, как только у тех накопились большие долги. Через 20 дней ожидания после отправки уведомления сотрудники управляющей компании связались с «Вологдагорводоканалом».

«Важно то, что канализацию мы перекрываем только у тех квартир, чьи хозяева лично на руки получили уведомление. Они ведь могли договориться и о рассрочке. В этом случае неплательщики смогли бы погасить свои долги и по частям. Но с момента, когда канализация у квартиры перекрыта, вернуть к ней доступ можно только заплатив всю сумму сразу, – поясняет заместитель директора «СК «Эксперт» Даниил Колесов. – Как только мы закончили работу, хозяева одной из квартир моментально погасили долг. Конечно, мы тут же вернули им доступ к канализации».

После установки заглушки жильцы практически не могут пользоваться канализацией. Проток остается всего 5 %: в квартире должника вода будет застаиваться в раковине, в унитазе, в ванной.

Такая мера является действенной, отмечают коммунальщики. В прошлом году с помощью перекрытия канализации в казну «Вологдагорводоканал» удалось вернуть примерно миллион рублей. Сейчас задолженность вологжан за воду составляет порядка 150 млн рублей.

Фото Вологда.РФ.