image

Стал известен регион с наивысшим вознаграждением за раскрытие дорожного нарушения

ДТП
17:35
750 просмотров
Никита Трушков
ЖКХ Вологодская область Вконтакте
ЖКХ Вологодская область Вконтакте

С конца прошлого года на Вологодчине появился специальный дорожный бот. Ему в реальном времени можно сообщить номер машины и вид нарушения на проезжей части. При сообщении реального имени и телефона после подтверждения бдительному горожанину приходит денежное вознаграждение. Оказалось, что подобная система существует и в ряде другие областей страны.

Будучи начальником Департамента дорожного хозяйства и транспорта, Андрей Накрошаев разработал систему оперативного раскрытия нарушителей правил дорожного движения. Эффект появился в первый же месяц: оперативно полиция выискивала десятки виновников по горячим следам, избегая опасных и щекотливых инцидентов. Телеграм-бот был ловко апробирован в Вологде и за её пределами, и продолжает свою деятельность на благо участников движения. Всего поступило свыше 2 сотен сообщений. 

Подобная система функционирует и в Республике Коми, и в Вологодской, и в Нижегородской областях. Наиболее щедрой по отношению к блюстителям порядка на дорогах оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. Если вологжанам платят 3 000 рублей за сообщение координат нарушителя, то они удостаиваются на тысячу рублей больше за аналогичную услугу сотрудникам ДПС.

Столица распоряжается возможностью спасти дорогу от сомнительных водителей проще и небрежней. Сообщение о нарушителях, отправленное через специальное приложение, автоматически пополняет дорожную карту москвича. В итоге он получает возможность некоторое время бесплатно ездить на метро, автобусе или трамвае. С одной стороны это оправдывается доступностью транспорта в Москве, с другой - размером города, в котором пресечение закона на дороге хоть и остаётся нешуточным явлением, но остаётся каплей в море.