А был ли мальчик? Кто ответит за исчезнувший памятник Джозефу Конраду в центре Вологды?

На злобу дня
icon 14:21
icon 859 просмотров
icon Михаил Ростов
А был ли мальчик? Кто ответит за исчезнувший памятник Джозефу Конраду в центре Вологды?
Фото из интернета

 

Инцидент в Череповце, где неадекватная девчонка-подросток поломала памятник неизвестному купцу, приобрел необычайно широкий резонанс. Представители прогрессивной общественности, включая мэра города Вадима Германова, так дружно обрушились на несовершеннолетнюю девицу, что в воздухе запахло самосудом…

Не имею желания оправдывать бесноватую малолетку, но должен со всей ответственностью заявить, что нашей юной невротичке есть с кого брать пример. В начале июня пошел пятый год с того позорного дня, когда непоименованные работники МУП «Вологдагорводоканал» под предлогом неких «ремонтных работ на сетях водоснабжения» в темпе вальса демонтировали и вывезли в неизвестном направлении памятник известному английскому писателю польского происхождения Джозефу Конраду (Юзефу Коженевскому).

Эта скромная стела работы известного скульптора Вячеслава Бухаева была создана на средства Минкультуры Польши в качестве «знака дружбы и взаимопонимания» между польским и российским народами. Место установки мемориала по соседству с пятиэтажкой на ул. Козленской, 62 выбрали неслучайно: именно здесь в начале прошлого века стоял деревянный дом, где коротала годы ссылки семья Коженевских – отец, мать и маленький Юзек, будущий классик английской литературы Джозеф Конрад.

Открытие памятника летом 2013 года прошло в торжественной обстановке, с участием представителей правительства Вологодской области и администрации Вологды. Прозвучало много теплых слов о творчестве Джозефа Конрада, о перспективах развития культурных связей между нашими странами и т.д. Словом, было невозможно представить, что вся эта милая история закончится таким скандалищем.

Но случилось то, что случилось. Памятник исчез вроде как «по техническим причинам», однако через некоторое время стало ясно, что «ремонт водопровода» был только поводом. В зависимых от власти СМИ подозрительно синхронно замелькали публикации с «идейно-художественным» обоснованием этого отвратительного глумления над памятником.

А тут уж всякое лыко пошло в строку. И прожили Коженевские в Вологде всего ничего, и писателя Конрада мало кто из вологжан читал, и политические взгляды ссыльного Коженевского-старшего были националистическими. И вообще, как это так? Памятника Белову в его родной Вологде нет, а памятник какому-то англо-польскому Джо Конраду тут как тут…

Но все эти дискуссии не могут снять с повестки дня главный вопрос: где памятник? Как ни крути, а речь идет о хищении собственности, совершенной при отягчающих обстоятельствах (группой лиц по предварительному сговору). Незабвенный Глеб Жеглов по схожему поводу говорил: «Так что по пятерке вам, граждане. По пятерке на душу населения».

Остается найти исполнителей и заказчиков этого беспредела и призвать их к ответу. Это посложнее, чем поймать девчонку, повредившую памятник череповецкому купчине. Но муниципальное предприятие «Вологдагорводоканал» и теперь живее всех живых. А это значит, что при желании найдутся и люди, выкапывавшие и перевозившие памятник.

Вот только будет ли желание?