image

А крапива все еще бесплатна… В области решают, как снизить цены на «борщевой набор»

На злобу дня
18:04
490 просмотров
Михаил Ростов
А крапива все еще бесплатна… В области решают, как снизить цены на «борщевой набор»

Поводом для внеплановой встречи за круглым столом послужил существенный рост цен на овощи: капусту, свеклу, морковь, репчатый лук и пр. Чиновники областного правительства и депутаты ЗакСобрания Вологодской области встретились с сельхозпроизводителями и представителями торговых сетей, чтобы выработать совместные меры для обуздания инфляции  в этом секторе продовольственного рынка.

А ситуация действительно требует неотложных решений. По итогам июля общий индекс инфляции превысит 6 процентов в расчете на год: это рекордный уровень за последнее пятилетие. Но названная цифра, неприятная сама по себе, и близко не отражает динамики  цен на самые популярные продтовары из потребительской корзины – овощи. В частности,  розничные цены на свеклу выросли «год к году» почти вдвое, на морковь – почти в полтора раза, а на картофель и капусту – более чем на 25 процентов. На подобном фоне  некоторое снижение цен на лук вряд ли утешит: даже самая изобретательная хозяйка из одного лука борщ не сварит…

Разбираться в причинах особого резона нет: они видны невооруженным глазом. Засушливая погода, непрекращающийся рост цен на сельхозтехнику, ГСМ и химические удобрения, нестабильность обменного курса национальной валюты, падение объемов внешней торговли из-за пандемии – тут, как  говорится, всякое лыко в строку.     

Иной вопрос, как преодолеть эти напасти?  В свое время невинная шутка экс-главы Вологды Евгения Шулепова, предложившего перейти на крапиву, вызвала чуть ли не всемирный резонанс. На сей раз представители власти стараются быть предельно аккуратны в выражениях. Участники совещания  ограничились рекомендациями в адрес магазинов, которым предложено снизить торговые наценки на овощную продукцию. Органам местного самоуправления рекомендовано выделять дополнительные места для торговли сезонными продтоварами и снизить стоимость аренды муниципальной недвижимости, выделенной на эти цели. А для контроля за реализацией названных мер, как водится, будет создана рабочая группа.

Окажется ли всего этого достаточно? Жизнь покажет.     

Главные новости Вологды за неделю
25-летняя девушка сорвалась из окна многоэтажки и едва не убила соседа при падении
Жуткое видео на сайте «Вологда-Поиск» Строго 18+
18-09-2021 470 просмотров