image

А мужики-то не знают… Вологодчина попала в лидеры малого предпринимательства

Экономика
10:16
771 просмотр
Михаил Ростов
А мужики-то не знают… Вологодчина попала в  лидеры малого предпринимательства
Фото из интернета

Соответствующее исследование провело авторитетное информагентство «РИА Рейтинг». По итогам 2020-го года Вологодская область заняла весьма заметное 13-е место из 85 возможных по вовлеченности населения в малый бизнес. Доля работников предприятий малого и среднего бизнеса во всей рабочей силе нашего региона составила 16,3 процента (в настоящее время в организациях этой категории трудятся 94 тысячи вологжан). 

Конечно, все познается в сравнении. Скажем, в Санкт-Петербурге на предприятиях малого и среднего бизнеса трудится почти 25 процентов работающего населения (по этому показателю столица нашего федерального округа занимает 1-е место в стране). Заметно опережают Вологодчину Новосибирская область (2-е место), Калининградская область (3-е место), Нижегородская область (4-е место), город Москва (5-е место): во всех названных субъектах РФ удельный вес работников малых предприятий превышает 20 процентов. 

В то же время есть регионы, на фоне которых Вологодская область – это настоящий рай для частной инициативы. Даже в «образцово-капиталистической» Белгородской области малым и средним бизнесом охвачено лишь 13,3 процентов работающих, а ведь Белгородчина занимает далеко не худшую 42-ю позицию в рейтинге. 

Что касается аутсайдеров, то в этом качестве представлены практически все регионы Северного Кавказа. Лучший из них – Северная Осетия (78-е место): в этой автономии вовлечено в малый бизнес 6,4 процента трудоспособного населения. А замыкает список «РИА Рейтинг» Ингушетия. Эта республика словно «законсервировалась» в дорыночном состоянии: в малом и среднем бизнесе занято лишь полтора процента ингушей. 

В целом 2020-й год был отмечен сокращением масштабов частного предпринимательства в России. И это несложно объяснить, вспомнив о том, что прошлогодние карантинные меры всей своей тяжестью обрушились именно на малый бизнес.  Но и в этом случае Вологодчина выглядит статистически благополучнее многих других регионов. Если в среднем по стране данный сектор экономики потерял примерно 4 процента занятой рабочей силы, то в Вологодской области аналогичный показатель составляет менее 3,5 процента. 

Отметим, что обе вышеназванные цифры несопоставимы с антилидерами. Например, малый бизнес Хабаровского края потерял за год свыше 20 процентов рабочей силы…   

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Изменившийся COVID-19 вызывает тромбоз и инфаркт: жесткие подробности новой волны пандемии
О новых изменениях в тактике ковида рассказала врач «красной зоны»
19-06-2021 1 020 просмотров