image

Адвокат-дьявол: защитник сделал все возможное, чтобы Ефремова посадили на немыслимые 8 лет

На злобу дня
08:26
750 просмотров
Михаил Ростов
Фото: www.sport-express.ru
Фото: www.sport-express.ru

 

Мы уже привыкли к тому, что роль защиты в отечественном уголовном судопроизводстве сведена к нулю. Причем не в фигуральном, а в буквальном смысле: по статистике последних лет, обвинительным приговором завершается 99,3% всех уголовных дел, и лишь 0,7%  дел завершается оправданием обвиняемого. Вы не поверите, но даже в эпоху сталинского террора удельный вес оправдательных приговоров превышал 12 %, то есть был почти в 20 раз выше!

Словом, в России трудно рассчитывать на оправдание обвиняемого с помощью  адвоката. И все-таки случаи, когда защита не только не смягчает участь подсудимого, а делает ее еще более безнадежной, встречаются не так уж часто. 

В этом смысле адвокат Михаила Ефремова Эльман Магеррам оглы Пашаев займет особое место в криминальной истории страны. После трагического ДТП, виновником которого стал   Ефремов, мало кто сомневался, что оправдательный приговор артисту  «не светит», даже с учетом его бесспорных заслуг в области искусства. В то же время всем понятно, что преступление совершено неумышленно; что  обвиняемый не особо опасный рецидивист, а заслуженный артист России; что на его иждивении трое несовершеннолетних детей; что он не молод и не отличается богатырским здоровьем. Поэтому, принимая обвинительный приговор как справедливое возмездие горе-автомобилисту, значительная часть общества полагала, что наказание Ефремова может быть не связано с лишением свободы или, в крайнем случае, ограничится колонией-поселением.

Тем более что Ефремов – далеко не первый деятель культуры, убивший человека на дороге. «Вологда-поиск» уже приводил список известных актеров, литераторов, музыкантов, которые стали убийцами поневоле, но по отношению к ним уголовные дела даже не возбуждались. И практически никогда наказание за ДТП со смертельным исходом, даже если у обвиняемого не было смягчающих обстоятельств, не завершалось более тяжелым приговором, чем 3-4 года лишения свободы.

Так что, если отвергнуть версию о политической расправе над оппозиционно настроенным актером Ефремовым, мы можем смело возложить вину за немыслимо суровый приговор на 48-летнего адвоката Эльмана Пашаева.

Удивительно, кто мог посоветовать Ефремову воспользоваться услугами адвоката, потерявшего в результате ДТП всю свою семью – отца, мать и трех братьев? Не случайно, видимо, в какие-то моменты возникало ощущение, что Пашаев целенаправленно «топит» своего клиента, словно мстит ему за что-то. 

Заставляя Ефремова озвучивать нелепую версию о том, что за рулем сидел не он, а кто-то другой, Пашаев не мог не понимать, что настраивает суд против подсудимого, и это неизбежно отразится на приговоре. Ведь при всей своей кажущейся простоте, Пашаев далеко не дурак и имеет блестящее профессиональное образование. За его плечами обучение в трех ведущих юридических вузах России, он читал лекции по криминологии студентам Оксфордского университета (Великобритания) и Университета Джона Хопкинса (США). 

Но даже если он действовал не по злой воле, а с искренним желанием помочь подзащитному, сути это не меняет. Де-факто Пашаев осуществил дьявольскую миссию, обеспечив Михаилу Ефремову, пожалуй, самый тяжелый приговор за ДТП, который когда-либо получал водитель легковой автомашины…