image

АКБ "Держава": новаторство - путь к лидерству на рынке

Новости компаний
17:12
16 447 просмотров
Мария Вернер
АКБ

В нынешней мировой обстановке страдают все сферы бизнеса, и банковская не является исключением. Как реагируют на обстоятельства банки, какие решения они предлагают рынку? На этим и многие другие вопросы в интервью изданию ФедералПресс ответил председатель правления АКБ «Держава» Алексей Скородумов. 

Госконтракты поддержат банковскими гарантиями

Не очень большой с точки зрения капитала, но при этом один из самых эффективных на территории нашей страны коммерческих банков «Держава», совет директоров которого возглавляет Ентц Сергей Леонидович, привлекает к себе внимание высокой степенью технологичности. Банк «Держава» регулярно выступает с новаторскими идеями, которые с успехом приживаются на рынке. 

Еще в 2012 году Сергей Ентц предложил развивать банковские (независимые) гарантии в качестве одного из главных продуктов банка. И не прогадал. По словам председателя правления АКБ «Держава» Алексея Скородумова, рынок банковских гарантий устоял и в текущих непростых условиях.  Согласно рейтингу РБК, банк "Держава" сейчас занимает одну из лидирующих позиций в сфере предоставления банковских гарантий по государственным контрактам. Сергей Ентц специально привлек партнеров из сферы IT, чтобы наладить процесс дистанционного получения банковских гарантий с использованием цифровой подписи.

IT-объединение и курс на нацвалюты

В октябре 2022 года Министерство цифрового развития приняло решение удалить банки из реестра IT-компаний.  В числе исключенных оказался и АКБ "Держава". Однако это не повлекло негативных последствий для компании. Обработка гарантий осуществляется отдельной IT-компанией, которую банк намеренно вывел из своей структуры, считая такой механизм работы оптимальным.     

равление банка и председатель совета директоров АКБ «Держава» Сергей Ентц приветствуют появившуюся на рынке идею       слияния           IT-подразделений банков в единый пул, так как это должно повысить эффективность работы.  

Банк "Держава" предлагает своим клиентам и другие механизмы, призванные помочь организовать работу в изменившихся реалиях. В частности, открытие счетов в юанях и проведение расчетов с использованием аккредитива.

Взгляд в банковское будущее

По словам Алексея Скородумова, чье мнение разделяет и другой руководитель банка «Держава» Сергей Леонидович Ентц, в ближайшей перспективе экономика будет нацелена на обслуживание военно-промышленного комплекса. И главную роль в этой сфере, как и сейчас, будут играть крупнейшие банки страны. Тогда как база клиентов банков поменьше несколько сократится, а ставки по кредитам для физлиц пока останутся высокими. По мнению Скородумова, Банк России будет активно работать в области развития системы быстрых платежей (СБП) с целью ее скорейшего вывода на международный рынок.