image

Американская нефть пробила дно, аналитики компании «ФИНАМ» продолжают мониторить ситуацию!

Новости компаний
icon 11:00
icon 546 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Американская нефть пробила дно, аналитики компании «ФИНАМ» продолжают мониторить ситуацию!

 

Этот день худшего кризиса на рынке нефти за последнее время начинался так же, как и любой другой мрачный понедельник. Закончился же он тем, что цены упали ниже нуля, толкнув рынки в параллельную вселенную, где трейдеры были готовы заплатить до 40 долларов за баррель, просто чтобы кто-то взял нефть из их рук.

Это движение был настолько сильным и шокирующим, что многие трейдеры пытались его хоть как-то объяснить. Они весь день лихорадочно пытались хвататься за возможные причины: какая-то крупная фирма оказалась застигнутой врасплох? Или неопытные розничные инвесторы были сбиты с толку рыночными спекуляциями? Но никаких доказательств этих версий не было.

Промежуточные фьючерсы на WTI были эталоном для американской нефтяной промышленности на протяжении десятилетий, видели периоды рыночных бумов, спадов, войн и финансовых кризисов, но ни одно событие не идет в сравнение с нынешним. К концу торгов контракт упал с 17,85 долларов за баррель до минус 37,63 долларов. 

WTI погрузилась в зону отрицательных цен

«Сегодня был разрушительный день для мировой нефтяной промышленности», - сказал Даг Кинг, инвестор хедж-фонда, со-основатель Merchant Commodity Fund. «Американские хранилища заполнены, и некоторые неудачливые участники были вынесены с рынка».

Во вторник цены восстановились выше нуля, но по-прежнему торговались не выше 5 долларов за баррель.

С одной стороны, падение ниже нуля было просто экстремальным сбоем, так как трейдеры готовились к истечению срока действия майского контракта. В остальном рынок развивался как обычно - фьючерсы на нефть марки Brent, ориентир для Европы в Лондоне, завершили день резким снижением, но все еще выше 25 долларов за баррель. WTI с поставкой в июне торговалась по 20 долларов за баррель.

Но отрицательные цены также выявили фундаментальную истину о рынке нефти в эпоху коронавируса: самый важный товар в мире быстро теряет свою ценность, поскольку хроническое избыточное предложение превосходит мировые нефтяные резервуары, трубопроводы и супертанкеры. В конечном счете, трейдеры отчаянно избегали необходимости покупать реальную нефть, потому что она никому не нужна, и мест для ее размещения становится все меньше и меньше. 

Глобальное соглашение

Несмотря на сделку ОПЕК+ по сокращению 10% мирового производства, которую нахваливал президент США Дональд Трамп чуть более недели назад, кризис на рынке нефти усиливается. Разгром вызовет дефляционную волну в мировой экономике, что усложнит задачу, стоящую перед центральными банками, пытающимися удержать экономику на плаву, поскольку пандемия продолжает парализовать бизнес, распространяясь по всему миру.

Падение цен может перерисовать глобальную карту влияния, так как нефтедобывающие страны, такие как Россия и Саудовская Аравия, которые пережили всплеск развития за последние 20 лет, благодаря нефтяному кризису увидят, что их влияние уменьшилось. Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell Plc и другие нефтяные гиганты разрывают бизнес-планы, отчаянно пытаясь сохранить деньги.

WTI является самым продаваемым в мире финансовым контрактом на нефть. Но когда каждый месяц фьючерсный контракт приближается к истечению, и трейдеры закрывают свои позиции, реальный, физический мир WTI становится очень маленьким - в центре находится Кушинг, нефтяной город в Оклахоме, где находится огромный центр трубопроводов и резервуаров для хранения, служащий фактической точкой поставок.

В последние три недели сырая нефть шла в Кушинг с головокружительной скоростью, в среднем 745 000 баррелей в день, это больше объемов нефти, чем потребляет европейская страна среднего размера, такая как Бельгия. Таким образом, хранилища там будут заполнены до конца мая, чего раньше никогда не бывало. 

"Ни одной заявки на покупку. Психи!"

Когда CME Group Inc., управляющая биржей, на которой торгуются фьючерсы WTI, сказала, что цены могут пойти в минус, продажи ускорились. К 13:50 контракт был ниже 1 доллара за баррель. Менее чем через 20 минут цены впервые упали ниже нуля и просто продолжали падать.

«Ни одной заявки на покупку. Психи!», - сказал один трейдер из топ-продавцов в тщетной попытке объяснить коллапс, когда цены стали отрицательными. «Нет предложений, ни одной заявки», - сказал другой в Лондоне. «Смешно», - сказал третий старший трейдер в Женеве.

Розничные трейдеры, вероятно, сидели в длинных позициях и были вынуждены их ликвидировать, что привело к ускорению продаж за 30 минут до закрытия понедельника, рассуждали аналитики Goldman Sachs.

По итогам торгов цена контракта была зафиксирована на минус 37,63 долл. США, падение на 55,90 долл. США по итогам дня.

«Майский контракт на сырую нефть уходит не с хныканьем, а со звериным криком», - сказал Даниэль Ергин, вице-президент исследовательской и информационной компании IHS Markit Ltd.

Даже не учитывая странность падения майского контракта до отрицательных цен, мир физической нефти наводит на мысль о широко распространившейся проблеме снижения спроса.

Многие нефтеперерабатывающие и трубопроводные компании сообщили производителям в понедельник, что они будут брать себе нефть только в том случае, если им доплатят. Ежедневный ценовой бюллетень от Enterprise Products Partners LP, одной из крупнейших трубопроводных компаний Америки, показал отрицательные цены на всю покупаемую нефть. Другой гигант, Plains All American Pipeline LP, сказал производителям то же самое.

Боб МакНалли, консультант и историк по нефти, сказал, что энергетический рынок "вновь знакомится с тем, как работает ценовой механизм для нефти" - и почему "на протяжении большей части истории нефти отрасль и правительства стремятся стабилизировать цены посредством контроля над поставками, будь это терпимый картель, государственное регулирование или и то и другое".

Коалиция нефтедобывающих стран ОПЕК+ не смогла остановить разгром. Саудовская Аравия, Россия и другие производители объявили неделю назад историческое соглашение о сокращении с мая мирового производства почти на одну десятую или 9,7 миллиона баррелей в день. США, Канада, Бразилия и другие заявили, что их собственная добыча также падает, поскольку компании прекращают бурение новых скважин.

Для Трампа, который лично выступил посредником в сделке ОПЕК+, отрицательные цены означают больше проблем в американской нефтяной отрасли. В республиканской партии усиливается давление на использование торговых барьеров для спасения сланцевой промышленности, в том числе введение тарифов на иностранную нефть.

Трамп отреагировал на негативные цены на пресс-конференции в Белом доме в понедельник планами по заполнению свободного пространства в Стратегическом нефтяном резерве и сказал, что он рассмотрит предложение о прекращении поставок нефти из Саудовской Аравии, которые в настоящее время находятся на пути в США. Он отмахнулся от большего вмешательства, назвав его "в значительной степени финансовым давлением", которое закончится в "очень краткосрочной перспективе".

Но рынок - отрицательные цены и все остальное - не ждет, когда ОПЕК сократит добычу или введение тарифов снизит импорт. Беспрецедентное падение нефтяного рынка в понедельник не является отдельным уникальным событием и служит предупреждением о предстоящих потерях.

«Если ситуация в мировых хранилищах ухудшится, - сказал нефтегазовый аналитик Citigroup Эд Морс, - Brent последует на дно за WTI».

Сейчас крайне важно сохранить свои сбережения - и наибольшую гарантию в сохранения плюс дополнительную доходность в районе 7% годовых принесет открытие Индивидуального Инвестиционного Счета (ИИС) с формированием консервативного портфеля и к тому же с возвратом 52 000 руб. уплаченного ранее НДФЛ по месту работы. Также открытие банковского вклада принесет доходность до 6% годовых.

Если вы хотите перенять опыт успешной краткосрочной и среднесрочной торговли на мировых финансовых рынках, в том числе нефтью, узнать об актуальных торговых идеях на российском фондовом рынке, открыть банковский вклад, то приходите к нам в «Финам-Вологда» по адресу: г. Вологда, ул. Чехова, 27 (1-й этаж ТЦ Панорама), тел. +7 (8172) 562-563.

 

Вологда, Чехова, 27