image

Андрей Луценко: «550 ребят из череповецких колледжей приступили к занятиям по новой системе профессионального обучения»

Политика
15:08
418 просмотров
Мария Вернер

Об этом сегодня председатель Законодательного Собрания Вологодской области, лидер фракции « Единая Россия» Андрей Луценко заявил, давая в Череповце старт работе образовательно-производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». 

В своём выступлении Андрей Луценко поблагодарил Министерство просвещения в лице министра Сергея Кравцова, Правительство области, Губернатора Олега Кувшинникова и компании «Северсталь» и « ФосАгро», подчеркнув, что благодаря такой поддержке Вологодская область единственная из всех регионов смогла победить сразу в трёх отраслях. 

«550 ребят в трёх череповецких колледжах с сегодняшнего дня приступили к учебе по новым программам и профессиям, в которых нуждаются наши промышленные предприятия. Это стало возможным благодаря победе Вологодской области в конкурсе Минпросвещения по трем отраслям: химия, металлургия и машиностроение, полученным грантам в размере 300 млн рублей, региональному бюджету, помощи компаний «Северсталь» и «Фосагро», - прокомментировал Андрей Луценко.

Всего на конкурс Минпросвещения заявилось 54 субъекта, предоставив 100 заявок. Из них были выбраны 70 победителей -образовательных организаций из 40 субъектов, реализующих программы среднего профессионального образования по 10 отраслям экономики: металлургия, судостроение, авиастроение, атомная промышленность, химическая отрасль, сельское хозяйство, машиностроение, фармацевтическая промышленность, железнодорожный транспорт и легкая промышленность.

От Вологодской области победителями стали три колледжа: Череповецкий металлургический, Череповецкий технологический и Череповецкий химико-технологический. Там по последнему слову техники оборудовали 34 лаборатории и мастерские. Общая сумма вложений – 384, 4 млн рублей. 

Например, в Череповецком химико-технологическом колледже для учащихся готовы восемь образовательно - производственных зон. Общий бюджет кластера - около 130 млн рублей.

Из них 100 млн рублей – это грант, 20 млн рублей – вложили химики, еще семь - из областного бюджета. В проект вошли профессии, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом промышленного оборудования и производства неорганических веществ. Обучать здесь будут 75 ребят.

«Мы очень долго готовили эту заявку, надо было учесть много требований. Полностью перестроили учебный процесс под работодателя: закупили оборудование, которое требуется работодателю и используется на производстве, сделали упор на лаборатории и закупку программных комплексов. За три месяца мы отремонтировали 447 квадратных метра мастерских и лабораторий, закупили порядка 550 единиц оборудования. Мы благодарны, что в процессе подготовки с нами работали инженерно-технические службы компании, и сегодня в наших лабораториях проходит наладка оборудования, которое является, действительно, очень сложным»,- рассказала Елена Быкова, директор Химико-технологического колледжа. 

Например, одна из лабораторий, которую показали Андрею Луценко, предназначена для обучения программированию. Как рассказал начальник отдела администрирования ФосАгро, наставник колледжа Николай Лагунов, в этой лаборатории ребята в 3-D модели могут рассмотреть узлы и агрегаты, которые используются на производстве, и провести их тестирование. В соседней лаборатории- разобрать и собрать их при помощи VR-тренажеров. Как говорят наставники, все процессы на химическом производстве настолько автоматизированы, что требуется сильная подготовка. Например, если раньше на обслуживание одной из систем было необходимо порядка 150 человек, то теперь всего 15. 

Второкурсник Арман за три часа разобрался с интерфейсом программы и продемонстрировал, как это происходит в виртуальной реальности:

«Я занимаюсь этим первый раз. Это виртуальная реальность, где легче научиться и потом в реальной жизни будет намного проще. Я собирал насосы, которые используются на производстве. Всё это очень увлекательно».

А все 550 первокурсников сегодня собрались во Дворце металлургов, чтобы принять поздравления и наставления от старших коллег и педагогов.

«Сегодня у вас знаменательное событие: вы стали первыми студентами федерального проекта «Профессионалитет», впереди у вас большой путь - вы будете обучаться на самом современном оборудовании. Например, в прокатном производстве мы создали новое производственное пространство «Инженериум». С его помощью и с помощью VR- технологий вы познакомитесь с нашим производством, не бывая на нём лично. Вам, конечно, будут помогать, но все будет зависеть от вас, используйте это время. Мы ждём вас к себе», - обратилась к студентам Светлана Царионова, руководитель по работе с персоналом дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов. 

В Череповецком металлургическом колледже уже кипит работа на новом оборудовании. Студенты презентуют свой проект.

«Мы хотим предложить для отопления дома альтернативный источник энергии - газ Брауна. При сжигании можно получить много энергии и не загрязнять все вокруг»,- рассказал присутствующим об идее студентов лидер группы Павел.

Родион Бурнус, первокурсник Череповецкого металлургического колледжа, будет обучаться по специальности «техническая эксплуатация, электрика».

«В школе побывал на экскурсии на Северстали, остался под впечатлением. Поэтому и выбрал металлургический колледж, - поделился студент. -Математика, физика и физкультура – мои любимые предметы. В самом коллеже ещё не был, но слышал, что там новые современные классы для обучения, мастерские. Жду с нетерпением, когда начнутся занятия».
В соседней аудитории обучение проходят сами педагоги - обмениваются опытом по дисциплинам с наставниками из «Северстали», в частности, из первых уст узнают о сроках запуска «Прокатного стана -170».
Кстати, студенты, обученные в ближайшие годы, придут работать именно на этот стан.

В целом бюджет металлургического кластера составляет около 124 млн рублей, для ребят готовы десять лабораторий. В проект вошли специальности - «Металлургия черных металлов», «Обработка металлов давлением», «Коксохимическое производство», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования» и другие. Всего в проект попали 225 первокурсников колледжа.

«Мы прошли по лабораториям и мастерским, всё оснащено самым современным оборудованием, прекрасно отремонтировано,- поделился впечатлениями Андрей Луценко.- Мы проговорили с нашими педагогами и наставниками: колледжи готовы к приему студентов. Здесь дают знания и компетенции, которые востребованы нашими компаниями. Желаю студентам успешной учёбы и обязательно в будущем прийти на работу на наши предприятия».

Главные новости Вологды за неделю