image

Андрей Луценко: "Для развития села важно поддерживать и людей, и предприятия"

Политика
16:12
740 просмотров
Мария Вернер
Андрей Луценко: "Для развития села важно поддерживать и людей, и предприятия"
Фото из интернета

Об этом председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Луценко говорил в рамках круглого стола "Российское село", где обсуждались вопросы поддержки сельских территорий.

Встреча прошла в посёлке Майский Вологодского района. Участие в ней приняли депутаты регионального парламента, представители Правительства области, органов местного самоуправления, общественных организаций, руководители сельхозпредприятий.

В начале встречи Андрей Луценко отметил, что пандемия серьезно сказалась на вологодских аграриях.

"Чтобы минимизировать ущербы предприятий от роста цен на корма, удобрения, депутаты фракции "Единая Россия" обратились к Губернатору области с предложением увеличить поддержку отраслей молочного и мясного животноводства. Эти инициативы были поддержаны. Сегодня ставки на производство молока и мяса в области увеличены. Однако вопрос поддержки сельских территорий остаётся в фокусе", - пояснил спикер областного парламента.

Как рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов, с 2012 года в области больше чем в 2 раза увеличена поддержка отрасли сельского хозяйства - с 1,3 млрд до 2,7 млрд рублей. Благодаря этому удалось увеличить объемы производства практически всех видов сельхозпродукции. По данным на 2020 год, область полностью обеспечивает себя яйцом, молоком и мясом, а овощами - на 97,3%.

Кроме того, по проекту "Комплексное развитие сельских территорий" в 2020 году область получила 53,5 млн рублей на реализацию 3 проектов, а в 2021 году - 87,6 млн рублей на реализацию 2 проектов. На 2022 год и плановый период 2023-2024 годов область направила в Минсельхоз 14 проектов из 11 районов.

Андрей Луценко подчеркнул, что программа "Комплексное развитие сельских территорий позволяет решить целый ряд социальных, инфраструктурных проблем на селе. К примеру, в посёлке Дуниловский Никольского района удалось отремонтировать школу и детский сад.

"В настоящее время из-за недостатка финансирования со стороны федерального бюджета не все направляемые от нашего региона заявки на участие в программе "Комплексное развитие сельских территорий" включены Минсельхозом в перечень субсидируемых. Так, на 2022 год в связи с недостатком федерального финансирования не включены в число проектов, отобранных для субсидирования, 21% заявок, поданных от Вологодской области - отметил Андрей Луценко. - В рамках прямой линии Президент России Владимир Путин сказал, что по всем направлениям, которые касаются села: социальное развитие, мелиорация, возвращение земель в сельхозоборот, работа будет продолжена, причем усилия по этому направлению будут наращиваться. Поэтому я предлагаю обратиться на федеральный уровень с предложением увеличить финансирование мероприятий в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий".

Глава Вологодского района Сергей Жестянников предложил также компенсировать муниципалитетам из федерального бюджета создание проектно-сметной документации на благоустройство объектов. Это большая статья расходов для районов, однако, именно от неё зависит, попадёт территория в программу развития или нет.

Заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО Владимир Жильцов отметил, что дополнительное финансирование требуются и для развития сельхозпредприятий. И дело здесь не только в поддержании эффективности самих хозяйств. Зачастую предприятия АПК - единственные работодатели на селе, а, значит, от их работы зависит благополучие и сельских жителей.

"Предлагаем увеличить господдержку сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции в области до 3,5 миллиардов рублей. Дополнительные средства необходимо направить на компенсацию 99% процентных ставок по кредитам для переработчиков и предприятий пищевой промышленности, на проведение агротехнических работ, на компенсацию затрат на приобретение техники, строительство, реконструкцию и модернизацию агропромышленных комплексов. Кроме того, предлагаем компенсировать затраты на обустройство компостных площадок и подъездов к ним, а также на покупку техники по переработке рапса и производства патоки. Сейчас эти пункты не включены в перечень, установленный Правительством области", - пояснил Владимир Жильцов.

Председатель СХПК "Ильюшинский" Андрей Клёков обратил внимание на нехватку кадров в отрасли АПК: "Для студентов высших учебных заведений у нас есть различные меры поддержки. Однако у нас ощущается нехватка именно рабочих кадров. Поэтому предлагаем предусмотреть ежемесячные выплаты студентам колледжей и техникумов, обучающихся по специальностям "ветеринария", "агрономия" и связанных с ремонтом и эксплуатацией сельхозмашин, в размере 4 тысяч рублей. Главным условием получения выплат станет заключение договора с предприятием на целевое обучение".

Председатель СХПК "Племзавод Майский" Александр Баушев предложил предусмотреть для молодых специалистов в сфере АПК, которые окончили среднее специальное образовательное учреждение и приехали работать на село, "подъемные": "Нужна единовременная выплата - хотя бы в размере 200 тысяч рублей. Эти средства станут своеобразной финансовой подушкой для старта молодых специалистов во взрослую жизнь".

Владимир Буланов отметил, что необходимо помочь молодым аграриям в получении жилья. Сейчас специалистам выделяются земельные участки, а финансовую помощь для строительства можно получить в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий". Однако установлен порог - 30% стоимости проекта должны внести сами специалисты. Для молодых людей это большие суммы, поэтому, по мнению Владимира Буланова, необходимо снизить порог личного участия специалистов в строительстве жилья до 5%.

Все предложения участники встречи поддержали единогласно.

Андрей Луценко обратился к заместителю Губернатора области, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой с просьбой прокомментировать, возможно ли реализовать инициативы участников круглого стола за счёт областного бюджета.

"В первую очередь отмечу, что полностью поддерживаю инициативу по увеличению финансирования проекта "Комплексное развитие сельских территорий" и предлагаю ввести коэффициент для северных регионов, чтобы они смогли получать больше средств на развитие территорий, - пояснила Валентина Артамонова. - Что касается увеличения поддержки сферы АПК, по каждому пункту мы проведём работу, произведем подробные расчёты, после чего будет принято окончательное решение. Поддержку молодых специалистов мы готовы профинансировать ".

В завершении встречи Андрей Луценко подчеркнул, что по итогам круглого стола будет создана специальная редакционная комиссия, которая внесет инициативы в план работы фракции «Единая Россия».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Ради очного обучения в пандемию в российских школах будет «дружелюбный концлагерь»
Роспотребнадзор рассказал про условия очного обучения в новом учебном году
31-07-2021 758 просмотров
Бабаевцев будут резать в плановом режиме?
Слухи о закрытии операционного отделения преувеличены
30-07-2021 524 просмотра
Почти весь город Вологду на двое суток оставят без воды
Сделано это будет в период с 22.00 13 августа 2021 года до 21.00 15 августа 2021 года (СПИСОК)
30-07-2021 2 304 просмотра