image

Андрей Луценко: "Предложение депутатов увеличить ЕДК на сжиженный газ сегодня поддержал Губернатор"

Общество
23:23
658 просмотров
Мария Вернер
Андрей Луценко: "Предложение депутатов увеличить ЕДК на сжиженный газ сегодня поддержал Губернатор"
Фото из интернета

Поправки в закон об увеличении ежегодной денежной компенсации на сжиженный газ сегодня обсудили на оперативном совещании, которое провел глава региона Олег Кувшинников. 

Напомним, законопроект был разработан депутатами фракции "Единая Россия" Андреем Луценко, Ларисой Кожевиной, Романом Завариным, Павлом Горчаковым, Мариной Денисовой, Александром Гордеевым по обращениям граждан. Вологжане обращали внимание на резкое удорожание сжиженного газа в баллонах. Рост цен составит практически 22 %. Кроме того, существуют проблемы с доставкой баллонов и наполнением газгольдеров. 

По информации специалистов, проблемы возникли после отмены государственного регулирования оптовых цен. Поставщики отказались продавать газ по регулируемой цене, начали работать только по коммерческим ценам. 

Сложившуюся ситуацию депутаты фракции "Единая Россия" обсудили на круглом столе с заместителями Губернатор Валентиной Артамоновой и Антоном Стрижовым, представителями ФАС, главами районов. Итогом заседания стал целый пакет предложений, который должен стабилизировать ситуацию с поставками сжиженного газа населению региона. 

"В регионе действуют законы, согласно которым граждане, относящиеся к льготным категориям, получают ежегодную денежную компенсацию на сжиженный газ. В настоящее время размер ЕДК, установленный с 1 января 2019 года, составляет 1500 рублей. Опираясь на мнение жителей, мы предлагаем увеличить размер компенсации с 1500 до 3400 рублей", - рассказал председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Луценко. 

Получателями ЕДК на сжиженный газ являются льготники различных категорий. Среди них – ветераны, многодетные семьи, инвалиды, семьи с детьми инвалидами и т.д. Кроме того, в этот список предлагается включить и новую категорию – малоимущие семьи. Таким образом, в Вологодской области на компенсацию за сжиженный газ смогут рассчитывать около 80 тысяч льготников. 

Законопроект предполагает, что увеличенная компенсация будет выплачена гражданам уже за этот год в увеличенном размере. Дополнительная потребность денежных средств из областного бюджета составит 115 млн. рублей, из федерального бюджета – 48 млн. рублей.

"Второе: чтобы избежать в дальнейшем перебоев с поставками сжиженного газа, мы предлагаем создать муниципальные организации в районах, которые смогут работать по установленному тарифу и субсидироваться из областного бюджета", - отметил Андрей Луценко. 

В ходе оперативного совещания Губернатор заявил о необходимости поддержать жителей области и увеличить размер компенсации гражданам на сжиженный газ. 

"Полностью поддерживаю предложение депутатов фракции "Единая Россия" по увеличению размера компенсации до 3 400 рублей, то есть более чем в 2 раза. В соответствии с принятым решением необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты Вологодской области. Поручим Департаменту финансов, Департаменту топливно-энергетического комплекса сформировать пакет документов, утвердить на заседании Правительства Вологодской области и внести на сессию Законодательного Собрания для поддержки депутатским корпусом озвученных инициатив", - подвел итог обсуждения глава региона Олег Кувшинников. 

Кроме того, Департамент топливно-энергетического комплекса в срочном порядке займется поиском единого оператора, который будет снабжать население региона сжиженным газом по фиксированным тарифам. Такое предприятие должно появиться в Вологодской области уже через месяц. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
25-летняя девушка сорвалась из окна многоэтажки и едва не убила соседа при падении
Жуткое видео на сайте «Вологда-Поиск» Строго 18+
18-09-2021 470 просмотров