Андрей Луценко: «В Законодательном Собрании области началось детальное рассмотрение проекта областного бюджета на следующий год»

Общество
12:45
621 просмотр
Алексей Кондратьев
Фото ЗСО Вологодской области
Фото ЗСО Вологодской области


Сегодня в режиме ВКС стартовали так называемые «нулевые чтения», в рамках которых депутаты проанализируют показатели основных государственных программ.

«Всего бюджет 2021 года будет состоять из 22 госпрограмм, которые составляют 99% областного бюджета. Депутаты в рамках «нулевых чтений» рассмотрят 15 из них – наиболее весомых и социально значимых. Я напомню, практика «нулевых чтений» уже зарекомендовала себя. В этом году депутаты в восьмой раз рассматривают бюджет в таком формате, в том числе действующий созыв проводит пятые чтения. Благодаря такому варианту депутаты имеют возможность еще на начальном этапе формирования бюджета внести свои предложения, и часто они находят отражение в итоговом документе, - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Добавлю, что «нулевые чтения» проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022, 2023 годов продлятся до 22 октября, после чего проект бюджета будет внесен в Законодательное Собрание».

Традиционно депутаты начали рассмотрение основных параметров бюджета на трехлетний период. По словам начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой, формирование проекта проходило в сложных экономических условиях. Свой отпечаток наложили негативные условия, которые сложились как в стране, так и области из-за пандемии коронавируса.

«Снижение деловой активности в текущем году сказывается на поступлении доходных источников и 2020 года, и предстоящего трехлетнего периода. Вместе с тем, Правительство Вологодской области сохраняет основные задачи бюджетной политики. Это обеспечение сбалансированности бюджета, укрепление доходной базы, реализация Указов Президента. В настоящее время сформированы основные параметры областного бюджета, одобрены отдельные показатели социально-экономического развития, приняты решения о внесении изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Тем не менее, показатели еще могут измениться, так как мы видим еще не все параметры трансфертов из федерального бюджета», - отметила Валентина Артамонова. 

В целом, пока без учета всех средств, которые поступят в область из федерации, доходы областного бюджета составят 66 млрд. рублей, расходы – 73 млрд., дефицит – порядка семи млрд. рублей.

Что касается отдельных сфер, то образование в 2021 году получит более 17 млрд. рублей, на здравоохранение планируется направить свыше 12 млрд., объем средств на социальную поддержку граждан, а ее получают 335 тысяч жителей области, превысит 13 млрд., сфера культуры получит 1,5 млрд. рублей. Расходы Дорожного фонда составят почти 12,5 млрд. рублей. 

«Как мы видим, областной бюджет сохраняет социальную направленность, более 60% направляется на финансирование социальных программ. При этом на господдержку отраслей национальной экономики - свыше 20% от общего объема расходов, - подвел итог заседания председатель комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Подволоцкий. – К сожалению, пока мы не видим всего объема средств, которые поступят в область из федерации, но надеемся, что после второго чтения проекта федерального бюджета, будем располагать всеми цифрами. Уже очевидно то, что даже в таких непростых условиях, область не намерена снижать ни уровень поддержки граждан, ни темпы развития».

Напомним, в течение двух недель депутаты намерены рассмотреть 15 государственных программ. После чего Правительство области должно внести проект бюджета в Законодательное Собрание.