image

Арт-объект «Вологодский цвет Победы» с именами погибших на фронте вологжан открыли в Вологде

Общество
23:34
752 просмотра
Алексей Кондратьев
Арт-объект «Вологодский цвет Победы» с именами погибших на фронте вологжан открыли в Вологде

Уникальный проект «Вологодский цвет Победы» был реализован к дню 80-летия начала Великой Отчественной войны. Его разработали специалисты Вологодского оптико-механического завода Холдинга «Швабе». Это графическое полотно, на которое нанесено 198 657 фамилий жителей Вологодской области, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии открытия арт-объекта принял участие и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Сегодня мы отмечаем 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, которая коснулась практически каждой семьи в нашей стране. Из Вологды ушли на фронт и не вернулись 9329 человек, и их имена сегодня тоже на этом большом графическом полотне. Наша задача - хранить память о той великой трагедии, сделать все, чтобы она не повторилась, не допустить возможности переписать историю и не дать ни малейшего шанса, чтобы эту победу себе присвоил кто-то другой. И такие инициативы помогают хранить эту память, доказывая, что никто не забыт, и ничто не забыто», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Наше полотно называется «Вологодский цвет Победы». Но цвет Победы состоит не только из светлых тонов. Сегодня как раз тот день, когда превалируют больше темные тона - День памяти и скорби. Об этой дате нельзя забывать. Необходимо сохранить память о том, какой ценой досталась эта победа», - отметил генеральный директор Вологодского оптико-механического завода Василий Морозов.

Оригинальное программное обеспечение, с помощью которого и было создано графическое полотно, инженеры-конструкторы завода разработали в 2021 году. С помощью генератора случайных чисел они присвоили каждой фамилии определенный цвет. В результате получилось полотно, состоящее из 198 657 цветных прямоугольников размером 25х1 мм.

«Когда мы закончили арт-объект, нас самих потрясло соотношение поля для одной фамилии с общим размером полотна. На площади полтора на шесть с половиной метров разместились порядка 200 тысяч фамилий. И если подойти поближе, то можно прочитать имена наших земляков, если иметь хорошее зрение. Если бы мы напечатали все фамилии на большом принтере, чтобы размер одной буквы был как, например, на мемориальной табличке, то получилась бы стена длиной 300 метров, а высотой с 27-этажный дом», - рассказал разработчик арт-объекта, инженер-конструктор ВОМЗ Леонид Прокофьев.

Мемориальное полотно разместили на входе на Вологодский оптико-механический завод, чтобы любой вологжанин мог найти на нем имена своих родных.

«Такой день, как начало страшной кровопролитной войны, не стирается из памяти нашего народа. Замечательно, что наш передовой завод ВОМЗ чтит и преумножает традиции патриотизма, сохраняет память героев, которые не вернулись с войны. Это уже не первый проект патриотической направленности, который реализует предприятие», - отметила депутат Законодательного собрания области, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

Так, в 2020 году специалисты ВОМЗ провели корпоративный марафон «По следам героев». Сотрудники предприятия виртуально преодолели более 9 тысяч километров и познакомились с историями 13 населенных пунктов, которым присвоены звания «Город-герой» и «Крепость-герой». Также сегодня, в День памяти и скорби первые лица области и города, депутаты, волонтеры, представители общественных объединений возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны вологжанах.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр