image

Ау, где мы? У Вологодчины слегка привстал рейтинг качества жизни

На злобу дня
10:41
553 просмотра
Михаил Ростов
Ау, где мы? У Вологодчины слегка привстал рейтинг качества жизни

 

Ежегодное исследование, которое проводит агентство РИА Новости, отличается большой скрупулезностью. При расчете места каждого из 85 субъектов Российской Федерации учитываются 70 различных показателей, которые в совокупности дают весьма точную оценку качества жизни в том или ином регионе. 

Среди критериев, используемых экспертами, уровень душевых доходов населения региона, темпы экономического развития, состояние рынка труда, жилищные условия, демографическая ситуация, экологическая среда, качество образования и медицины, эффективность реализации инфраструктурных проектов и т.д.  Неудивительно, что первые три строчки рейтинга много лет подряд занимают Москва, Московская область и город Санкт-Петербург. 

Кроме города на Неве, в десятке лучших по итогам 2019 года оказались еще два региона Северо-Западного федерального округа – Ленинградская область (8-е место) и Калининградская область (9-е место). 

Что касается Вологодчины, то с сожалением приходится констатировать, что она никогда не блистала выдающимися достижениями в этом рейтинге. По итогам 2018-го года наша область заняла лишь 63-е место, слегка опередив республику Марий Эл, но проиграв в давнем песенном споре с костромичами. Итоги завершившегося 2019-го года выглядят пусть немного, но все же благоприятнее для вологжан. Наш регион сумел переползти из седьмого в шестой десяток, обосновавшись на 59-м месте. На сей раз нашими ближайшими соседями оказались Тверская область (58-е место) и Кировская область (60-е место).    

Основным балластом, не позволяющим вологодскому рейтингу приподняться не то что до уровня лидеров, но хотя бы до пресловутой «золотой середины», является неумолимое ухудшение областной демографической картины, печально известная череповецкая экология, ускоренное снижение рабочих мест в реальном секторе экономики, а также «зависание» целого ряда важных инфраструктурных программ (достаточно вспомнить про мосты через реку Вологду).