image

Банковская тайна: Центробанк засекретил результаты работы российских банков

Экономика
09:13
796 просмотров
Михаил Ростов
Банковская тайна: Центробанк засекретил  результаты работы российских банков
Фото из интернета

Это решение было принято в экстраординарных условиях, сложившихся в финансовой системе после начала спецоперации на Украине. Небывалый ажиотаж среди клиентуры грозил многим отечественным  банкам полным… как бы это сказать помягче… коллапсом, и Банк России попытался сбить волну паники засекречиванием ключевой информации.  

Финансовый супермаркет  banki.ru сообщил, что банки более не должны публиковать бухгалтерскую отчетность по существующим стандартам. На сегодняшний день самые «свежие» данные об активах и собственном капитале, прибыли и кредитной задолженности, объеме частных вкладов и средств на счетах юрлиц – все эти сведения в открытом доступе на banki.ru датированы аж 1 февраля 2022 года. 

Проще говоря, на данный момент клиенты и вкладчики банков обладают информацией, которая не просто некорректна с точки зрения истины – она воспринимается вроде месседжа из какой-то потусторонней реальности, в которую уже нет возврата. 

Что ж, вполне возможно, что в форс-мажорной ситуации февраля и марта нынешнего года подобное решение было единственно правильным (или, по крайней мере, самым эффективным). Но уже в апреле положение дел стало улучшаться, и к маю работа российской банковской системы в основном стабилизировалась. Казалось бы, наступил момент истины, когда банки должны вернуться к нормальной конкуренции, по определению невозможной без прозрачности основных показателей. Но как бы не так! Вот уже и май позади, и первая неделя июня миновала, а никаких признаков возвращения к стандартной банковской отчетности нет и в помине. 

Возникает ощущение, что новый порядок оказался комфортным и для самих банкиров, которые могут надежно спрятать от клиентуры свои проблемы, и для мегарегулятора в лице ЦБ РФ, который может не особо напрягаться с «выбраковкой» слабых звеньев банковской системы. 

Остается один животрепещущий вопрос: насколько же комфортен  путь в густом тумане для клиентов и вкладчиков? Не стимулирует ли этот режим повышенной секретности  отток клиентуры в более крупные банки в ущерб менее крупным, которые остро необходимы для поступательного развития нашего малого и среднего бизнеса?               

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 741 просмотр