image

Барская усадьба «Спасское-Куркино» с каждым годом хорошеет

Культура
22:42
532 просмотра
фото автора
фото автора

Нынче вокруг старинного усадебного дома, к  примеру, разбиты красивые клумбы-рабатки, круглые цветники, появились вазоны, дорожки подсыпаны гравием. Преобразился и дворянский усадебный парк с вековыми липами, кленами и пихтами. Вот что значит роль личности в истории! А ведь еще 9 лет назад мало кто верил в возрождение старинной усадьбы Резановых-Андреевых! За дело в 2013 году взялся Николай Сайкин. Николай Алфеевич – человек уникальных талантов, и прославиться успел со своей неуемной энергией, кипучим творчеством не только возрождением родового гнезда дворян близ Вологды, но и валенками, и еще много чем. А началось все со сгоревшего деревянного флигеля возле здания усадьбы, которая расположена всего в 25 километрах от Вологды.

Когда совхозное правление выехало из здания усадебного дома, расселили старый флигель, Сайкин задумался: ведь можно использовать здание флигеля, в нем сохранились тогда крыльцо, навес, песочный дворик. Мечталось создать тут музей, но 26 мая 2013 года дом сгорел дотла. В программу переселения попала и усадьба, в ноябре того же года выехали чиновники правления совхоза, и его судьба повисла на волоске, а ведь это памятник уникального зодчества 1830 года! Забили активисты тревогу, год обивали пороги властей. Добились: их заметили, стали помогать. И сегодня этот знаменитый «пятиколонник» фасада дома стал узнаваем!

Барский дом сложен из лиственницы, что делалось в те годы крайне редко, ведь лиственница у нас не растет, и для домостроения это - очень «шикарный» материал. Именно это спасло дом от разрушения после революции. Когда-то здесь был целый усадебный комплекс - каскад прудов, конюшни, библиотека в 4000 томов, музыкальный павильон, парк в форме двуглавого орла и даже оленник с оленями! Разыскали за границей внука последних владельцев усадьбы – Анатолия Андреева. Отряды добровольцев стали наводить порядок в парке, в здании усадьбы. Вставили стекла, очистили от мусора комнаты, восстановил электричество, водопровод, туалет и отопление. Даже газ подвели!

Начали чистить пруды, в последний раз очистка их производилась в 60-е годы ХХ века. Дно их оказалось выложенным валунами. Теперь тут почти постоянно – делегации волонтеров.  школьников. Они изучают историю по экспонатам, что на субботниках извлекают с чердака, разбирают завалы, находят газеты начала 19 века, документы. Мечтает Николай Сайкин, что не за горами – время, когда Куркино с его уникальной историей станет изюминкой туристических маршрутов.

Сегодня здесь уже вовсю водят экскурсии, усадьба давно живет новой жизнью.

- Усадьбы - удивительные по атмосфере места, где сохранился дух старины. Именитые владельцы, архитектурные шедевры, старинные парки, аллеи с многовековыми деревьями, тайны прошлого — все это неизменно влечет туристов. И даже руины могут быть интересными, ведь в этих останках прежних дней сохранилась энергетика и история, - пишут активисты в своей «усадебной» группе в соцсети. - На экскурсии по усадебному комплексу мы готовы раскрыть все тайны семьи Андреевых-Резановых. Гостям показываем наши «дворянские» диковинки: Вазонная площадка, каскад рукотворных прудов, старый дворянский парк. По задаваемым вопросам понятно, что многие открывают для себя впервые забытую красоту и историческое усадебное убранство.

Отряд добровольцев из Вологодского института права и экономики в 2022 году прибыли к нам уже во второй раз. Работали до 17.30, коротенькая экскурсия и в 18.00 - отъезд курсантов. На пять штук топоров - пятеро курсантов для вырубки дикорастущих кустов акаций. Две тачки для крепких парней, а остальные - на переноску веток и распиленных упавших деревьев. Почти за три часа запланированный объем работ выполнили. Две появившихся огромных кучи растительности на окраине парка впечатляют. Старый дворянский парк, наведение чистоты в его удаленных уголках и двадцать пар любопытных глаз во время экскурсии. Радостно то, что добровольцы высказали пожелание приехать к нам вновь!

На прошлой неделе вазоны вокруг беседки Любви и на парадном крыльце главного дома усадьбы волонтеры наполнены живой рассадой цветов, которые были подарены добровольцами. Многоцветные бальзамины и разнопеструю петунию помогли высадить Ольга Феодосьевна Соколова со своей внучкой Олесей - жители села Куркино. Усадьба ожила красками цветов, ухоженностью - душа радуется такой красоте. В самом разгаре парковое цветочное многообразие, отцвел клен, черемуха своим безумным ароматом наполнила воздушное пространство,  порадовали взор ранние нарциссы, удивительно огромные нынче яркие тюльпаны, сирень, липы и колокольчики. Одним словом - красота и лето!

А 9 июня трудовой десант высадился на усадебных клумбах. Перекопали, пропололи, посадили, полили, одним словом, облагородили! В этом году радовать глаз будут алиссум, агератум, астильба и розы! Рассада с любовью и заботой выращена в питомнике Вологодского района. За помощь в расцвечивании вазонной площадки благодарим волонтерский отряд "Луч", молодежный парламент Вологодского района и жителей села Куркино, - написали активисты.

За прошлый сезон и в начале нынешнего облагородили в селе и памятник погибшим во время Великой Отечественной войны. Снесены сухие огромные деревья, заасфальтирована и по-новому разбиты тропинки в комплексе - в виде радиальных лучей от стелы.

Даже все минувшие  праздники на первом этаже здания усадьбы шли работы – бригада трудится над преображением актового зала.