Бедность – не порок: вологодские газовики полгода судились за несколько тысяч рублей

На злобу дня
21:31
626 просмотров
Михаил Ростов
Бедность – не порок: вологодские газовики полгода судились за несколько тысяч рублей

 

Все это было бы смешно, когда бы не было так глупо. Более полугода длилась тяжба между судебными приставами и вологодской компанией «Управление Севергаз», которая сочла незаконным списание  со своего расчетного счета 500 рублей. Нет, это не оговорка: не 500 тысяч, а именно 500 рублей. 

Коллизия состояла в том, что приставы не предоставили газовикам время для добровольного погашения долга, а списали деньги принудительно. Сторонний наблюдатель наверняка решит, что хрен редьки не слаще, а уж с учетом  незначительности суммы игра явно не стоила свеч. Но у богатых, как известно, свои причуды. И пошла писать губерния: фирма опротестовала действия приставов, в «дело о 500 рублях» вмешался арбитраж, деньги были возвращены, но приставы «возбудились» снова, обязав «Управление Севергаз» выплатить уже не 500, а 10500 рублей (присовокупив к первоначальной сумме еще и 10 тысяч рублей исполнительского сбора). 

В конце концов, областной арбитражный суд вынес решение о том, что в действиях газовиков «отсутствовали признаки виновного поведения», влекущие ответственность в виде исполнительского сбора, и обязал судебных приставов вернуть деньги «Управлению Севергаз». Но если вы думаете, что на этом в «деле века» была поставлена точки, вы ошибаетесь: ответчики опротестовали решение арбитража в апелляционной инстанции, и смехотворная тяжба затянулась еще на несколько месяцев. 

А вот теперь представьте, сколько сил и средств было пущено на ветер по столь пустячному поводу. С обеих сторон конфликта работали юристы, получающие, надо думать, неплохую зарплату; в арбитражном процессе над делом «колдовали» судьи, их помощники, сотрудники судебной канцелярии, которые тоже работают не за здорово живешь. 

Выразительная иллюстрация к древней пословице «Гора родила мышь»…