image

Беги, пока молодой! Вологодские выпускники отправляются за вузовским дипломом куда подальше

Образование
15:15
534 просмотра
Михаил Ростов
Беги, пока молодой! Вологодские выпускники отправляются за вузовским дипломом куда подальше
Фото из интернета

Смехотворные планы некоторых вологодских вузов пробиться в лидеры высшего образования страны явно не убедили местную молодежь. И скепсис, в общем-то, оправдан. Из 15 высших учебных заведений, «расквартированных» в Вологодской области, только Череповецкий госуниверситет входит в список 300 ведущих вузов России. Вологодский госуниверситет, по инерции сохранивший самомнение вузовской «примадонны», нашел заслуженное место лишь в топ-400. Об остальных из скромности промолчим: это лучшее, что мы можем для них сделать…

Не приходится удивляться, что в поисках престижного вузовского диплома наши юные земляки все чаще покидают свою малую родину. По данным из открытых источников, порядка 50 процентов страждущих молодых вологжан отправляются за высшим образованием в другие регионы России.

Впрочем, причины оттока будущих высокообразованных кадров не исчерпываются низким авторитетом вологодских вузов. В частности, какие бы воздушные замки ни рисовала нам статистика, большинство вологжан – люди, мягко говоря, небогатые. Просвещать своих наследников за собственный счет могут далеко не все, а бюджетных мест, оплачиваемых из государственной казны, недостаточно. Правда, в минувшем году число мест для студентов-бюджетников в Вологодской области увеличено на 400 единиц, но это скорее пиар-акция, нежели решение проблемы. Если верить данным федерального Минобрнауки , в Вологодской области насчитывается в общей сложности 25 тысяч студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры (более 2 процентов населения нашего региона). Понятно, что на столь внушительном фоне 400 человек – пресловутая капля в море.

Не менее серьезным мотиватором для бегства абитуриентов служит депрессивное состояние вологодской экономики. Дефицит рабочих вакансий с достойной зарплатой – общая проблема для всех вологжан, но для специалистов с высшим образованием – в особенности. Ведь они, что называется, не для того учились, чтобы стоять у торгового прилавка или ремонтировать сливные бачки унитаза.

Словом, усиленная миграция абитуриентов за пределы Вологодчины – явление не только легко объяснимое, но и экономически обоснованное. Думаю, никому из потенциальных студентов не хочется разделить судьбу героя культового российского фильма «Гений» (в главной роли – неподражаемый Александр Абдулов), который своими вузовскими дипломами украшал стену домашнего туалета…