Бегущие по «волнам»: ковид остается главным событийным поводом для региональных чиновников

Политика
21:18
3 647 просмотров
Михаил Ростов
Фото Вконтакте
Фото Вконтакте

 

Вышло в свет традиционное еженедельное исследование аналитической службы «Давыдов. Индекс» и фонда «Петербургская политика». Как и прежде, задачей организаторов проекта является составление рейтинга самых заметных заявлений, сделанных на минувшей неделе руководителями регионов. 

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников уже несколько недель подряд входит в топ-20 рейтинга: в этот раз он оказался на 7-м месте. Столь высокую оценку заслужило дипломатичное решение Кувшинникова повременить с «третьей волной» смягчения карантинных мер, но при этом возобновить работу ресторанов, кафе и спортивных центров.  

Ковид оказался ведущим информационным поводом и для многих других участников топ-20.  В частности, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (9 место рейтинга) заявил, что 31 августа вверенная ему область примет первую партию вакцины от коронавируса. Руководитель  Приморского края Олег Кожемяко (8 место) полностью снял эмбарго на работу магазинов непродовольственного сектора, вне зависимости от площади помещения. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (5 место) пошел еще дальше: он разрешил проведение всех зрелищных, культурных и спортивных мероприятий вне закрытых помещений. А вот первое лицо Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова (6 место рейтинга), напротив, продлила до 23 августа режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, беременных женщин и лиц с тяжелыми заболеваниями. Мэр Москвы Сергей Собянин (4 место) напугал москвичей сохранением противоэпидемических ограничений в столице на неопределенное время (вероятно, до конца текущего года, а может быть и дольше). Но всех вышеназванных коллег опередил руководитель Республики Калмыкия. 40-летний глава региона, титулованный мастер боевых единоборств Бату Хасиков сделал официальное заявление о том, что он болен коронавирусом, и занял 3-е место в рейтинге. 

А вот первые два места по праву завоевали представители бурлящего Дальнего Востока. На второй ступени глава Забайкальского края Александр Осипов, который положительно охарактеризовал арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и призвал не шельмовать этого человека, пока суд не установит его виновность или невиновность. А на высшей позиции рейтинга сменщик Фургала Михаил Дегтярев, которому сегодня явно не до пандемии. Во всяком случае, без всяких «задних мыслей» о соблюдении социальной дистанции Дегтярев обещал землякам в течение года объехать весь край и лично пожать руку каждому хабаровчанину.