image

Бери – не хочу: в нашем регионе возник избыток рабочих мест в одной из отраслей

Общество
12:31
789 просмотров
Михаил Ростов

Эту особенность вологодского рынка труда отметила аналитическая онлайн-платформа hh.ru.

По данным экспертов, количество вакансий, предлагаемых местными работодателями в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, стабильно увеличивается: с января по июнь 2021-го года рост предложений о трудоустройстве практически удвоился.

В то же время спрос со стороны потенциальных работников заметно отстает. В результате в этом секторе сложилась неблагоприятная для бизнеса ситуация. Если в среднем по России на одну незанятую вакансию в сфере гостеприимства приходилось 2,3 резюме, то в нашем регионе спрос и предложение почти сравнялись: сегодня на одну вакансию работников вологодских турфирм, ресторанов и гостиниц приходится 1,1 резюме.

Диспропорция очевидна, но удивляет она только несведущих в нюансах. Дело в том, что львиная доля нереализованных предложений со стороны работодателей – повара и кухонные работники. Эту профессию никогда нельзя было назвать легкой, и в наше время легче явно не стало. В условиях повальной оптимизации штатов повар нередко становится специалистом слишком широкого профиля: он должен не только готовить пищу, но и таскать тяжелые варочные котлы, жаровни, кастрюли, убирать помещения (включая санитарно-гигиенические), поддерживать в надлежащем виде спецодежду и пр.

Что касается вознаграждения за труд, то здесь столько тумана, что днем с огнем не разберешься. К примеру, чаще всего предлагаемая зарплата повара в нашем регионе (специалисты называют такой уровень зарплаты модальным) составляет 39 тысяч рублей в месяц. Не будем заострять внимание на том, что названная сумма почти на 10 процентов ниже среднестатистической зарплаты в Вологодской области. Эту самую «среднестатистическую» мало кто из вологжан видит наяву, поэтому оставим ее в покое. Отметим другое: в списке поварских вакансий, предлагаемых нашими рестораторами и отельерами, около половины не дотягивают и до 30 тысяч рублей зарплаты. А самые высокооплачиваемые вакансии, за счет которых создается относительно комфортная «средняя температура по году», обременены такими количеством требований к претенденту, что соответствовать им не смог бы даже Люсьен Оливье – создатель всемирно известного салата. Запрет на маникюр и на пользование мобильником на рабочем месте – это самые нежные ограничения. Такие повара должны быть талантливы как суперкулинар Вильям Похлебкин, здоровы как Геркулес и безотказны как родная бабушка…

Словом, избыток вакансий в этой отрасли вызван не столько недостатком рабочих рук, сколько нежеланием людей, как говорят в подобных случаях, гнуть спину за три копейки…