image

Бесполезные ископаемые: природные недра Вологодчины используются все хуже

Экология
15:04
747 просмотров
Михаил Ростов
Бесполезные ископаемые: природные недра Вологодчины используются все хуже
Фото из интернета

Данные о состоянии вологодской промышленности в январе-апреле текущего года принесли сразу несколько сюрпризов.

Помимо внезапного воскресения из мертвых областной легкой промышленности, продемонстрировавшей годовой рост производства почти на 200 процентов, обратило на себя внимание 20-процентное увеличение годового производства алкогольных напитков (хотя в целом по стране рост производства алкоголя не превысил 4,5 процента).

Третьим сюрпризом стал провал добывающих отраслей: за год добыча полезных ископаемых на территории нашего региона сократилась на 20 процентов. Хотя назвать это сюрпризом можно разве что в шутку. Неблагополучие в данной сфере вологодской экономики носит системный характер. Поневоле вспоминается старый еврейский анекдот о том, как пророк Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне в поисках земли обетованной, пока не нашел единственную территорию, где нет ни нефти, ни других природных ресурсов.

На самом деле вологодские недра действительно небогаты. Нефть, газ, золото, алмазы и прочие высоколиквидные ресурсы у нас либо полностью отсутствуют, либо обнаружены в таких незначительных объемах, что их добыча не имеет экономического смысла. Тем не менее, существует действующая областная концепция, где «черным по белому» названы наиболее перспективные направления развития минерально-сырьевой базы Вологодской области на период до 2030 года.

Среди полезных ископаемых, добыча которых может иметь промышленное значение, авторы концепции выделили строительный песок, глину, торф, известняки и сапропель. Однако в реальности ничего похожего на позитивное развитие добывающей отрасли в нашем регионе как не было, так и нет. Все с точностью до наоборот: сокращается добыча практически всех названных полезных ископаемых (исключение составляет песок, добыча которого напоминает качели – то вверх, то вниз). Особенно тяжелое положение сложилось в предыдущем десятилетии, когда объемы производства торфа и сапропеля упали более чем вдвое, производство известняков сократилось в полтора раза, а производство глины – почти на треть.

Так что не суждено нам стать новым Эльдорадо. Вряд ли легендарный основатель Вологды монах Герасим сорок лет водил за собой будущих земляков, но результат получился примерно таким же, что у пророка Моисея. И все, что мы можем сделать в этой ситуации – развивать обрабатывающие отрасли, поддерживать малый и средний бизнес, создавать благоприятную деловую среду для внешних инвесторов. То есть делать все то, что сегодня мы делаем спустя рукава, а то и вовсе никак…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Олег Кувшинников признал, что ситуация с COVID-19 в Вологодской области ухудшается
Видеообращение губернатора Вологодской области на сайте «Вологда-Поиск»
14-06-2021 706 просмотров