image

Битва железных блох: городские чиновники и застройщики оспаривают копеечные иски, а дело стоит

Строительство
11:25
783 просмотра
Михаил Ростов
Битва железных блох: городские чиновники и застройщики оспаривают копеечные иски, а дело стоит
Фото из интернета

Судебные отчеты производят разное впечатление. Почитаешь материалы иного уголовного дела – волосы встают дыбом от ужаса. В арбитражных процессах подобного эффекта нет, но острое чувство тоски от абсурдности происходящего посещает достаточно часто.

Живописный пример – арбитражный процесс между администрацией города Вологды и ООО «МонолитСтрой». Суть тяжбы – претензии муниципалитета к застройщику за просрочку исполнения договора на развитие территории в районе ул. Карла Маркса. Стоит сказать, что этот договор уже отметил свою четвертую годовщину, а за такой срок китайцы умудрились построить от фундамента до крыши одно из высочайших зданий мира – 130-этажный небоскреб под названием «Шанхайская башня». Но нашей неповоротливой бюрократии хватило времени только на то, чтобы сначала сделать ставку невесть на кого, а потом затеять с ним спор «на пять копеек», как сказал один сторонний наблюдатель.

Как это нередко бывает, «МонолитСтрой» провалил сроки подготовки проекта застройки и межевания названного участка. Вместо августа 2017-го документ был направлен в администрацию города только в январе 2018-го, да и то отклонен заказчиком «как не соответствующий условиям договора».

Включив механизм неустойки в связи с просрочкой договора, администрация Вологды насчитала волокитчикам из «МонолитСтроя» порядка полутора миллионов рублей штрафных санкций. При этом «МонолитСтрой» с названной суммой не согласился, выторговав в арбитражном порядке что-то около полумиллиона, о чем нам с гордостью сообщила объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Зная, какие безумные деньги крутятся в сфере строительства, где счет идет на сотни миллионов, вся эта возня из-за нескольких сотен тысяч рублей напоминает «битву железных блох» (выразительный образ испанского писателя Габриеля Арести).

Но дело не только в сугубо финансовой стороне вопроса. Выбирая подрядчика на такие серьезные проекты, как обустройство городских улиц (тем более 5-километровой улицы Карла Маркса – одной из самых протяженных в Вологде), не грех бы заранее познакомиться с их профессиональным потенциалом.

И тогда заказчиков, возможно, насторожил бы тот факт, что ООО «Монолит-строй» было зарегистрировано всего за несколько месяцев до заключения договора, имело уставный капитал в сумме 10 тысяч рублей и полдесятка штатных сотрудников. Хотя вполне может быть, что все так и было задумано…

Главные новости Вологды за неделю
В субботних акциях протеста в Вологде приняли участие до 1000 человек
Протестующие сначала собрались на митинг, который прошел в местном гайд-парке на улице Воровского
23-01-2021 4 комментария 502 просмотра
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 5 168 просмотров