Богатые тоже клянчат: государство разрешит нам платить налоги заранее

На злобу дня
11:45
1 082 просмотра
Михаил Ростов
Богатые тоже клянчат: государство разрешит нам платить налоги заранее

 

Пандемия коронавируса до основания потрясла мировую экономику и вызвала необходимость серьезного пересмотра финансовой политики государств. 

Но «пересмотрели» все по-разному. В ряде стран существенно снижены или даже полностью отменены регулярные платежи юридических и физических лиц, включая  текущие налоги. 

Так, в Италии на время карантина был отменен подоходный налог на граждан. Во Франции до конца года «заморожены» налоговые претензии к бизнесу. В Германии приостановлены коммунальные платежи населения. В Дании резко уменьшили НДС для всех категорий плательщиков этого налога. В США снижены до 0 процентов отчисления на социальное и медицинское страхование наемных работников. 

Нельзя сказать, что Россия осталась безучастна к этому процессу. Общая сумма средств, выделенных государством на преодоление экономических последствий «коронакризиса»,  оценивается в 3-3,5 триллиона рублей. Однако после того как первоначальный шок от пандемии прошел, все стало понемногу возвращаться на круги своя.  

Наглядное свидетельство – проект изменений в Налоговый кодекс РФ, предложенный накануне Минфином. В то время как во многих странах продлеваются налоговые каникулы для пострадавшей экономики и граждан, наши финансисты милостиво разрешили налогоплательщикам рассчитываться… заранее.

В соответствии с проектом с 1 января 2022 года налогоплательщикам будет разрешено перечислять так называемый единый налоговый платеж, который налоговая инспекция сможет зачитывать как в качестве текущего платежа, так и в качестве погашения возможных задолженностей налогоплательщиков. При этом правом перечислять ЕНП будут обладать не только собственно налогоплательщики, но и плательщики торговых сборов и страховых взносов. 

Ну и что тут скажешь? Вот уж воистину: сытый голодного не разумеет. Государство, располагающее сотнями миллиардов долларов золотовалютных резервов и станком для печатания денег, с купеческим размахом финансирующее мосты и чемпионаты и прощающее гигантские долги зарубежным «партнерам» - это самое государство не может, да и не пытается понять, что подавляющему большинству российских налогоплательщиков не до авансов – дай-то бог справиться с текущими платежами...