image

Более 2,5 миллионов грантовых средств привлекли молодые парламентарии на реализацию своих проектов в районах области

Общество
12:44
713 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото ЗСО Вологодской области
Фото ЗСО Вологодской области

 

Активисты из различных муниципалитетов рассказали председателю Законодательного Собрания области, Секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Андрею Луценко о своих инициативах по благоустройству территорий и развитию социальной сферы, средства на которые были привлечены в рамках государственной грантовой поддержки. 

Также участники встречи, в числе которых были председатель молодёжного парламента Антонина Фёдорова и член попечительского совета, депутат ЗСО Денис Долженко, обсудили лучшие практики, реализованные в рамках проекта «Народный бюджет».

Приветствуя собравшихся, Андрей Луценко отметил вклад молодёжи в работу волонтёрского движения во время режима самоизоляции.

«В конце марта в каждом районе области на базе региональных общественных приёмных партии «Единая Россия» были открыты волонтёрские центры. Знаю, что и молодые парламентарии работали в рамках волонтёрского движения, помогая нашим гражданам, - сказал Андрей Луценко. - В целом по области мы приняли более 20 тысяч звонков. Вологжане обращались за юридическими консультациями, за помощью по доставке лекарств и продовольственных наборов. Жизнь показала, что в Вологодской области много неравнодушных людей, и вы одни из них. Благодарю всех, кто принял участие в этой работе!» 

Спикер областного парламента отдельно подчеркнул высокую активность молодых парламентариев в работе по благоустройству своих городов и районов вне зависимости от пандемии и вручил благодарственные письма. 

Одним из наиболее эффективных вариантов продвижения инициатив председатель Молодёжного парламента г. Череповца Андрей Малышев считает привлечение государственной грантовой помощи для социально ориентированных некоммерческих организаций. 

«Два года назад нам удалось создать НКО и Центр поддержки парламентаризма, - поделился череповчанин. - В этом году мы выиграли два гранта: у Фонда президентских грантов мы получили финансовую поддержку на реализацию проекта «Узкоколейные железные дороги Вологодской области». Его реализацией будет заниматься главный редактор сайта «Черинфо» Андрей Ненастьев. Будет проведено полное журналистское расследование узкоколеек, которые расположены в удалённых районах нашей области».

Ещё один грант, который ребята получили совсем недавно, - средства на реализацию проекта «Студент года-2020». По словам Андрея Малышева, теперь можно будет рассчитывать не только на спонсорскую помощь, но и на целевую субсидию областного бюджета. Средства могут пойти на призы для победителей и организацию самого мероприятия: декорации, аренду помещения.

Олег Шпикин, председатель Молодёжного парламента Великоустюгского района, рассказал об инициативах, финансирование которых было осуществлено за счёт средств, полученных в конкурсах грантов среди физических лиц. Один из них – проект «Вечная память», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершился 1,5 месяца назад. Ребята выиграли 43 тысячи рублей на установку мемориальной плиты по увековечиванию памяти воинов Красной Армии, умерших на территории Великоустюгского района в эвакуационных госпиталях.

«Эти бойцы умирали от ран и так и не обрели место памяти. На территории Великого Устюга есть воинское захоронение, там мы и решили установить плиту, - рассказал Олег Шпикин. - Нам помог Вологодский областной поисковый отряд. Они хорошо поработали в центральном архиве вооружённых сил г. Подольска, где нам подготовили списки с достоверной информацией. До установки плиты мы решили облагородить территорию самого воинского кладбища. Посчитали, что устанавливать новый мемориальный объект, не прибрав всё вокруг, нельзя. Здесь к нам подключился волонтёрский отряд многопрофильного колледжа – настоящие строители, маляры, отделочники и штукатуры. Кроме этого нам очень помогли местные ветераны, с которыми мы стали хорошими соратниками. Теперь общаемся, строим совместные планы».

Своими успехами в рамках работы по проекту «Народный бюджет» поделилась председатель Молодёжного парламента Бабаевского района Виктория Головнёва. Ребята активно участвуют в этой программе. 

«Все непросто. С каждым проектом мы проходим путь от возникновения идеи, сбора подписей до получения поддержки местных жителей, администрации, главы, предпринимателей,- рассказала Виктория Головнёва. - В прошлом году мы реализовали пять проектов по благоустройству, среди которых возведение спортивных объектов и детских площадок. На этот год запланировано и уже реализуется уже семь».

Представительница Бабевского района поблагодарила Андрея Луценко за поддержку в реализации проекта по установке памятника детям войны. 

«Осенью прошлого года во время визита председателя ЗСО в Бабаевский район мы обратились к Андрею Николаевичу с просьбой о том, чтобы ускорить областное субсидирование на проекты к 75-летию Победы. Хотели успеть к празднику. Мы были услышаны. И к 9 Мая памятник был установлен, территория частично благоустроена», - рассказала Виктория Головнёва. 

Член попечительского совета Денис Долженко поблагодарил молодых парламентариев за активность и пригласил к участию в проекте партии «Единая Россия» «Народный контроль», координатором которого он является.

«Отличных результатов в любой работе можно достичь, работая в команде. Только ставя себе высокие амбициозные цели, мы можем двигаться вперёд, - отметил Денис Долженко. - Сейчас существует множество проектов, в которых вы можете себя проявить. Ваш труд не останется незамеченным!»

Подводя итог встрече, Андрей Луценко ответил на вопросы молодых парламентариев. В частности, Надежда Иванова из Вашкинского района рассказала спикеру, что их молодежная организация также становилась победителем конкурса грантов физических лиц, ребята выиграли деньги на установку двух памятников героям Великой Отечественной войны и две мультимедийные установки. 

«Но есть большая проблема: в этом конкурсе могут участвовать только молодые люди в возрасте до 30 лет. Но если брать районных активистов, то чаще всего, это молодые люди и девушки от 30 до 35 лет. Нам бы очень хотелось, чтобы и у представителей этой возрастной категории были возможности для получения денег на свои проекты», - отметила девушка. 

Отвечая на вопрос, Андрей Луценко рассказал, что в настоящее время в Государственную Думу внесен проект закона «О молодежной политике в Российской Федерации», там как раз предлагается увеличить возраст молодежи до 35 лет. 

«22 июля он внесен в Государственную Думу, 28 июля поступил к нам. Рассмотрение проекта закона в Государственной Думе планируется в сентябре. После этого он будет направлен в законодательные органы власти субъектов для предоставления поправок, - рассказал Андрей Луценко. - В случае принятия закона, изменятся и все наши нормативные правовые акты, то есть и в конкурсах грантов смогут участвовать молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Мы, конечно же, этот законопроект поддержим». 

 

Главные новости Вологды за неделю