Более 200 миллионов рублей планируют добавить на госпрограмму по безопасности жителей области в 2022 году

Экономика
17:36
751 просмотр
Мария Вернер

В рамках «нулевых чтений» депутаты двух комитетов Законодательного Собрания области – по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека и по бюджету и налогам обсудили основные направления расходования средств по программе «Обеспечение профилактики правонарушений, безопасности населения и территории Вологодской области в 2021-2025 годах» на будущий год. 

По словам Алексея Зотова, председателя Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области, в будущем году расходы по госпрограмме увеличатся с 1,6 до 1,87 млд рублей. В частности, более чем на четверть увеличится содержание подпрограмм - «Обеспечение пожарной безопасности на территории области» - 674,8 млн рублей и «Профилактика преступлений и иных правонарушений» - 181 млн рублей. Расходы на обеспечение безопасности дорожного движения останутся практически на прежнем уровне – 233 млн рублей. Из них большая часть – 219 млн рублей – расходы на обеспечение эксплуатации и развитие системы автоматического контроля и выявления нарушений правил ПДД.

На 40 % повысятся расходы на работу по социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. На эти цели в областном бюджете заложено 4,1 млн рублей. 

Парламентарии подробно остановились на вопросах противопожарной безопасности, профилактики правонарушений и обеспечения камерами фиксации нарушений как на дорогах, так и в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». 

«Мы видим увеличение финансирования по этим программам более чем на 200 миллионов рублей, но в то же время мы нашли некоторые узкие места, на которые стоит обратить внимание и рассмотреть вопросы об увеличении финансирования этих направлений, - прокомментировала председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. - В первую очередь, мы поставили вопрос об обеспечении таких крупных городов, как Вологда и Череповец, большим числом камер по АПК «Безопасный город». Камеры позволяют следить за обстановкой в городе для профилактики правонарушений и для расследования каких-либо совершившихся преступлений». 

Депутаты также обратили внимание на необходимость увеличения финансирования направлений по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, борьбе с наркоманией и токсикоманией. Дополнительные средства, по мнению депутатов, необходимы на работу по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, поскольку по статистике большее число преступлений совершается лицами, которые были привлечены к уголовной ответственности ранее. 

Заместитель председателя комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Алексей Маслов поинтересовался, в каком году будет произведена реконструкция пожарного депо в посёлке Вохтога Грязовецкого района. Известно, что средства на разработку проектно-сметной документации запланированы на 2023 год в объёме 3,4 млн рублей. Председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области ответил, что сами строительные работы запланированы на 2024 год. 

На необходимость разработки стратегии развития региональной пожарной охраны - отдельной или совместной с МЧС - указал заместитель председателя комитета ЗСО по бюджету и налогам Евгений Шулепов.

Парламентарии обсудили одно из важных направлений программы - обеспечение антитеррористической защиты, в первую очередь, образовательных учреждений. 

«Мы видим, какие страшные преступления совершаются в школах и других учебных заведениях нашей страны. Очень важно, чтобы все образовательные учреждения были укомплектованы средствами сигнализации и системами охраны, «тревожными кнопками», - отметила Лариса Кожевина. - Сегодня мы не услышали однозначного ответа: хватает ли запланированных средств на обеспечение всех школ этими необходимыми мероприятиями. Этот вопрос мы будем обсуждать отдельно, будем добиваться доукомплектования, чтобы все наши дети во всех учебных заведениях были защищены!».

Отдельно депутаты остановились на вопросах, связанных с деятельностью мировых судей и оказанием бесплатной юридической помощи жителям области.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель комитета по бюджету и налогам Роман Заварин поинтересовался у начальника Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области Николая Крутовского перспективами переезда мировых судьей с улицы Горького-86 в помещения на улице Ленинградской-71б. Часть участков по старому адресу арендуется, на эти цели из областного бюджета ежегодно выделяется несколько десятков миллионов рублей. 

«В течение прошлого созыва мы поднимали вопрос о выделении отдельного здания для размещения мировых судей города Вологды, ремонта здания, наполнения его необходимым оборудованием, - рассказал Роман Заварин. – Сегодня мы услышали, что многолетняя работа подходит к концу. В 2022 году ремонтные работы по новому адресу будут закончены, и мировые судьи смогут, наконец, переехать на Ленинградскую-71Б». 
На проблемный вопрос - малое число обращений жителей области к «бесплатным» адвокатам обратила внимание Лариса Кожевина. В бюджете области на 2021 год был заложен один миллион рублей на компенсацию услуг юристов, но израсходовано оказалось только 300 тысяч рублей. 
«У нас большая категория граждан имеет право на получение бесплатной адвокатской помощи, которые могут предоставить им консультации, составить процессуальные документы, сопроводить их в судах. Я сама как руководитель общественной приемной вижу, сколько к нам обращается людей, - сказала Лариса Кожевина. – Здесь два варианта: либо люди не знают о том, что имеют право на получение бесплатной юридической помощи, либо размер компенсации адвокатам за услуги очень низкий по сравнению с теми расценками, по которым они работают в своей обычной практике». 
Депутаты решили провести отдельное совещание, на котором рассмотреть возможность увеличения оплаты труда «бесплатных» адвокатов, чтобы жители области могли воспользоваться положенной по закону помощью без каких-либо препятствий.

 

Главные новости Вологды за неделю
Изменился порядок предоставления выплат и пособий
Что нового в привычной процедуре?
24-01-2022 774 просмотра
В Крещенскую ночь на глазах сына и мужа утонула вологжанка: появились подробности трагедии в Ленинградской области
Все подробности, факты и домыслы на сайте «Вологда-Поиск»
24-01-2022 1 комментарий 6 881 просмотр