Большая перемена: носителей коронавируса исключают из статистики?

Здравоохранение
icon 10:35
icon 943 просмотра
icon Михаил Ростов
Большая перемена: носителей коронавируса исключают из статистики?
Фото из интернета

 

Эта новость появилась на одном из телеграм-каналов со ссылкой на рекомендации Минздрава.

По утверждению источника информации, министерство считает необходимым не включать в статистику, связанную с ковид-инфекцией, вирусоносителей с «отсутствием жалоб» (на диалекте специалистов их часто называют бессимптомными носителями коронавируса).

Нетрудно понять, какой большой переменой может увенчаться новый принцип учета. О соотношении «бессимптомных» и «симптомных» вирусоносителей не раз говорили с высоких трибун. По данным Роспотребнадзора, примерно половина инфицированных китайским коронавирусом узнает об этом только благодаря тестированию: никаких внешних признаков болезни у них нет. Аналогичную цифру называл и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Ясно, что исключение этой категории вирусоносителей из статистики ковид-заболеваемости резко улучшит ситуацию, но… только на бумаге. Ведь отсутствие симптомов не делает вирусоносителя менее опасным для окружающих. Скорее, наоборот: скрытый характер заболевания способствует еще более активному распространению коронавируса.

Надо сказать, что в сфере учета заболеваемости и смертности, связанной с COYID-19, вообще немало странного. В частности, накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прозвучало сообщение, что изменение методики учета в столице привело к существенному (на несколько сотен человек!) увеличению цифры умерших москвичей. Сообщения о путанице с данными поступали и из других регионов страны.

Впрочем, никакое «жонглирование» цифрами не может изменить безрадостного факта: по состоянию на 29 мая Российская Федерация занимает третье место в мире по официально установленному количеству инфицированных коронавирусом, уступая только США и Бразилии. За время пандемии COVID-19 в нашей стране зарегистрировано чуть меньше 380 тысяч вирусоносителей (на данный момент 150 тысяч человек считаются выздоровевшими).