image

Большие гонки: в одном из рейтингов Вологда победила Москву!

Строительство
13:47
489 просмотров
Михаил Ростов
Большие гонки: в одном из рейтингов Вологда победила Москву!
Фото из интернета

Нет, это не то, о чем вы подумали. Это не рейтинг грязных улиц или пьяной преступности. Это куда более престижный рейтинг ввода жилья на душу населения в 2020-м году. 

По данным агентства «РИА Рейтинг», по названному показателю Вологда заняла 49-е место в списке областных столиц Российской Федерации. В прошлом году в административном центре региона введено в эксплуатацию около 170 тыс. кв. м. жилых помещений – 0,53 «квадрата» в расчете на одного жителя.  

Конечно, блестящим этот результат не назовешь. К примеру, от лидера Северо-Западного федерального округа – города Калининграда – Вологда отстала без малого в три раза: тамошние строители запустили почти полтора квадратных метра жилья на каждого калининградца. При том что уровень обеспеченности жильем в этом городе  и так выше вологодского на 20 процентов. 

Да бог с ним, с лидером. Вологда умудрились отстать даже от соседей, которых мы с  высокородной спесью «культурной столицы русского севера» считаем аутсайдерами. К примеру, от Костромы, занявшей 43-е место в рейтинге, Кирова (44-е место), Твери (47-е место). 

В качестве «индульгенции» можно расценивать тот факт, что некоторые города с более серьезным экономическим потенциалом, чем у Вологды, строились еще хуже нашего. Ярославль уступил Вологде одно место, завершив топ-50 общенационального рейтинга жилстроя. Великий Новгород оказался не таким уж великим по этой части: земляки лихого гусляра Садко заняли только 62-е место. Еще хуже дела в столице гигантской Архангельской области: архангелогородцы - только на 80-м месте. 

Однако самым большим откровением стало «падение Москвы». Этот «первопрестольный» град, который неискушенному провинциалу представляется сплошной стройкой, в эпоху пандемии оказался явно не на высоте. Москва сумела ввести в эксплуатацию лишь по 0,39 кв. м. жилья в расчете на каждого постоянного жителя, заняв более чем скромное 66-е место. А если учесть миллионы соотечественников и иностранных граждан, живущих в Москве без официальной регистрации, конечный результат будет еще меньше. 

Хотя есть примеры более выразительные. В частности, последнее место в рейтинге занял не какой-нибудь Кызыл или Горно-Алтайск, а вполне респектабельный Мурманск – крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. В 2020-м году мурманчане ввели в жилищный оборот по 0,02 метра «на брата», т.е. в 25 раз меньше, чем вологжане. В переводе на абсолютные показатели речь идет всего о 5 тыс. кв. м. жилья, что равноценно общей площади одной пятиэтажки «хрущевского» типа. 

Впрочем, в данном случае причина лежит на поверхности. Только за последние пять лет население Мурманска сократилось почти на 30 тыс. человек (более 10 процентов). Все-таки жизнь за полярным кругом рассчитана на большого любителя…  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
24-09-2021 1 комментарий 1 820 просмотров
Вологжан трех микрорайонов оставят без тепла уже через пару дней
Список домов и улиц, попадающих под отключение, на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 1 комментарий 1 170 просмотров
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 713 просмотров