image

Борьба левого кармана с правым: налоговики взялись за самозанятых

Экономика
11:38
736 просмотров
Михаил Ростов
Борьба левого кармана с правым: налоговики взялись за самозанятых
Фото из интернета

На фоне усиливающихся антиковидных ограничений, чреватых очередным всплеском безработицы и обострением финансовых проблем бизнеса, новые инициативы Федеральной налоговой службы выглядят достаточно странно. Хотя что еще может удивлять в деятельности российских государевых слуг? «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», - утверждал Вильям Шекспир, а этот всегда парень знал, что говорит…

Как бы там ни было, многочисленные источники сигнализируют о заметном росте интенсивности выездных проверок ФНС. Смысл этих «следственных действий» состоит в том, чтобы прекратить (или хотя бы сократить) практику найма компаниями самозанятых граждан вместо заключения с ними классических трудовых договоров, требующих выплаты 13-процентного НЛФЛ и 30-процентных социальных взносов с зарплаты.

Вечная погоня фискальных органов за деньгами не является чем-то уникальным: так было, так есть, так будет. Но в данном случае правая рука государства как будто не знает, что делает левая. Или, точнее сказать, правый карман государства вступил в бескомпромиссную борьбу с левым карманом. Ведь замысел особого налогового режима, получившего наименование «самозанятость», состоял именно в том, чтобы вывести доходы граждан из теневой в налогооблагаемую зону. И сотни тысяч соотечественников наивно поверили, что государство – действительно честный партнер своих подданных, а не мелкий шулер, который взял их на понт, как говорят в кругах просвещенной уголовной интеллигенции.

Однако дважды наступать на одни и те же грабли принято только в известной пословице. В реальной жизни это занятие - удел разве что совсем тупых, которых относительно немного. Поэтому провокационные действия «сверху», надо полагать, получат адекватную реакцию «снизу». Самозанятые начнут безвозвратно возвращаться «в тень», из которой они вышли всего два года назад.

И что же приобретет государство в итоге? Репутацию мошенника, с которым опасно иметь дело? Да ведь с этой репутацией государство никогда и не расставалось…

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров