image

Бриллиантовая рука пандемии: коронавирус казнит и милует

Экономика
12:29
418 просмотров
Михаил Ростов
Бриллиантовая рука пандемии: коронавирус казнит и милует
Фото из интернета

По данным портала FinExpertiza, продолжающаяся пандемия не пощадила состоятельное сословие россиян.

Малоимущим и прежде нечего было терять, поэтому коронавирус не только не повлиял на их куцее благосостояние, но даже в какой-то степени оказался им выгоден в связи с усиленными мерками господдержки.

Иное дело - люди с достатком. Во время «кризиса короны» государство не просто не пришло им на помощь, но и мешало, как могло, обкладывая бесконечными запретами на экономическую деятельность. Результат, как говорится, налицо.

В целом по стране за время пандемии число наиболее благополучных в финансовом отношении сограждан сократилось почти на 40 процентов. Цифра весьма значительная, но масштабы нанесенного ущерба существенно различаются по регионам.

Как ни странно, в числе лидеров на сей раз оказалась Москва, которая обычно выскакивает из любого кризиса со скоростью поплавка. За полтора года столица потеряла свыше 72 процентов своих толстосумов. И это еще не рекорд. Более высокие места в рейтинге обедневших богачей занимают Белгородская область, потерявшая порядка 91 процента состоятельных земляков; Дагестан с потерями более 88 процентов богатеев; Татарстан, «оскудевший» толстосумами на 81 процент.

Но парадокс не в этом. Если верить аналитикам портала FinExpertiza, некоторые субъекты РФ не только избежали обнищания богачей, но и пополнили свой кадровый потенциал обеспеченных людей.

Среди них, в частности, Ярославская область, показавшая поистине феноменальный результат: за год количество богатых ярославцев выросло в 6,2 раза. По этому показателю наш ближайший южный сосед уступил только Пермскому краю, который, извините за каламбур, богател богачами немыслимыми темпами: за год – в 13,8 раза.

Что касается Вологодской области, то она не попала ни в лидеры, ни в антилидеры, заняв привычное для себя место в третьем десятке рейтинга: за год численность наших зажиточных земляков почти не изменилась. Хотя мы с вами без всяких социологов знаем, что при любом кризисе наши богачи становятся еще богаче, а бедняки превращаются в нищих… 

Главные новости Вологды за неделю
Добрая и доверчивая 9-летняя София погибла от рук безумной и злобной женщины
Видео, которое сняла для своего канала начинающий блогер София Жаворнкова на сайте «Вологда-Поиск»
19-10-2021 5 405 просмотров
9-летнюю Софию Жаворонкову нашли убитой в брошенной квартире в Вологде
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
18-10-2021 1 комментарий 13 454 просмотра