image

Был бы человек, а статья найдется: 5 самых нелепых штрафов-2019

icon 16:01
icon 776 просмотров
icon
Был бы человек, а статья найдется: 5 самых нелепых штрафов-2019
Фото из интернета

 

Пока россияне растерянно крутят у виска указательный палец, читая и слушая о нововведениях, которые нас ждут в 2020 году, портал «Вологда-Поиск» собрал истории о самых нелепых штрафах 2019 года.

Наша власть обращается с народом, как неисправимый романтик с дамой сердца – каждый день старается удивить. Эти «романтичные» истории произошли с реальными людьми, на территории Великой державы, в 2019 году. Читайте и удивляйтесь.

Почти 14 тысяч штрафа за 2 ведра ягод

Якутские грибники и любители ягод наносят огромный урон тайге. Не пожары, которые не рентабельно было тушить в этом году, не экология, а злостные ягодники.  В августе этого года в Якутии удалось-таки задержать опасного преступника с двумя ведрами голубики. А это 16 литров, на минуточку.

А теперь вооружитесь ручкой, бумагой и здравым смыслом и запоминайте, какие документы может потребовать у вас сотрудник лесного хозяйства, если поймает «на месте преступления». Лицензия на сбор ягод свыше 5 литров, квитанцию об оплате госпошлины, маршрутный лист с местами сбора, а также справку, подтверждающую вакцинацию от энцефалита. Разумеется, всего этого у гражданина не оказалось, и его признали нарушителем. Посчитали ущерб, нанесенный государству, и обязали любителя голубики выплатить 13 860 рублей. Ибо нечего без справок по лесу ходить.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Есть в Туве озеро Дус-Холь, вода и грязи которого считаются лечебными. С незапамятных времен местные жители набирали из него воду в любом количестве и с любой периодичностью. Тут хочется написать «И жили долго и счастливо», но нет.

По просьбе матери местный житель набрал 2 бидона воды в озере, но когда вез их домой, был остановлен сотрудниками ДПС. Проверив документы, дорожные полицейские поинтересовались содержимым багажника. «Что в бидонах, уважаемый?». «Вода. Из озера». И тут капкан захлопнулся. По местным законам озеро Дус-Холь является охраняемой природной зоной, а значит, воду местный житель не набрал, а похитил. Злостного нарушителя доставили в отделение полиции, где продержали несколько часов. В итоге он был привлечен к административной ответственности по статье 8.39 КоАП РФ.

Где чек на плиткорез?

Штрафа в этой истории удалось избежать, хоть случай, произошедший в этом году в Тольятти, нельзя назвать прецедентом. Водителя доставили в отделение за то, что у него не было чека на плиткорез, который лежал в багажнике.

Все как всегда: ДПС остановили, документы проверили, на штрафы «пробили» - все в порядке. И загрустили…  Надо, значит, в багажник заглянуть. Оружия и наркотиков не нашли, а вот роликовый плиткорез, который катался там полгода, вызвал подозрения. Запросили чек, подтверждающий, что инструмент приобретен законно. Чека, разумеется, не оказалось. Документы у водителя забрали и повезли его в отделение. А супругу отправили домой на поиски того самого чека.

Спустя несколько часов ей удалось-таки отыскать гарантийный талон. Потом искала мужа, потом с мужем искали машину. Но это уже совсем другая история.

Подставка под удочку

Одним прекрасным летним днем рыбак с одной удочкой, допустимым количеством крючков и разрешенной для вылова рыбой в ведре сидел на берегу реки. Все в порядке, скажете вы. Но нет. Злостным нарушителем он стал, когда срезал Y-образную веточку с дерева, чтобы сделать из нее подставку для удочки.

Ну сколько нашим людям говорить: государство милостиво разрешило собирать валежник. Не надо покушаться на деревья. Согласно статье 8.28 КоАП РФ за срезанную веточку инспектор вполне законно выписал штраф. Для физлиц за такое правонарушение полагается от 3000 до 4000 рублей.

Рыбаки-разбойники

И снова рыбнадзор старается перевыполнить план. В июне на реке Большой Иргиз в Самарской области поймали рыбака с двумя удочками. Инспекторы обратили внимание на то, что в этом месяце действуют нерестовые ограничения,  рыбачить можно только с одной удочкой с количеством крючков не более двух.

Тот факт, что садок второй удочки был пуст, наказания не отменял. Не известно, был ли в тот день у мужика улов, но штраф он точно поймал.

Главные новости Вологды за неделю
Коллекторы начали прощать долги россиян
06-04-2020 9 комментариев icon 27 201 просмотр