image

Быть или не быть? Череповецкие металлурги «похудели» на полмиллиарда

Экономика
16:28
411 просмотров
Михаил Ростов

О существенных финансовых потерях, понесенных ПАО «Северсталь» из-за антироссийских санкций, сообщил накануне главный акционер компании Алексей Мордашов. Выступая перед участниками форума «Российский промышленник», самый богатый вологжанин оценил ущерб «Северстали» в 400 миллионов долларов (по действующему обменному курсу эта сумма эквивалентна 25 миллиардам рублей, что составляет примерно четверть доходной части годового бюджета Вологодской области) 

При этом надо иметь в виду, что речь идет исключительно о потерях, связанных с арестом счетов и товарных остатков компании. Общий урон «Северстали» из-за разрыва партнерских связей и деформации логистических цепочек, скорее всего, значительно больше («железная» логика подсказывает, что транспортировка продукции из нашего региона в Европу  «в разы» проще и дешевле, чем в Азию, Африку и Латинскую Америку, чьи рынки остались открыты для импорта из России).

Понятно, что даже при таких масштабных утратах один из крупнейших металлургических концернов мира с голоду не помрет и даже не опухнет. Достаточно вспомнить, что в прошлом году годовой оборот «Северстали» приблизился к 11,5 миллиардам долларов, а прибыль за вычетом всех налогов превысила 4 миллиарда долларов. 

Однако  нельзя не заметить, что «стальной» череповчанин Мордашов стал одним из главных «страдальцев» антироссийских санкций. С начала спецоперации на Украине этот бизнесмен подвергся поистине беспрецедентному давления извне. В «черном списке» Евросоюза, США, Японии и других «недружественных» государств оказалась не только «Северсталь», но и прочие ключевые активы Мордашова – золотодобывающая компания «Норд-голд», лесопромышленный холдинг «Свеза», турбиностроительная корпорация «Силовые машины» и др. В соответствии с решениями уполномоченных госучреждений западных стран, запрещены инвестиции в акции предприятий, владельцем или совладельцем которых является Мордашов; а также наложено эмбарго на предоставление Мордашову и его бизнес-структурам кредитов, облигаций и векселей со сроком погашения более 90 дней.