image

Бюджет с протянутой рукой: областные финансисты ждут из Москвы 18 миллиардов

Политика
22:28
576 просмотров
Михаил Ростов
Бюджет с протянутой рукой: областные финансисты ждут из Москвы 18 миллиардов

Прошедшие общественные слушания по проекту бюджета Вологодской области на 2021-й год и плановый период 2022-2023 годов обошлись без сенсаций. Экономические трудности, переживаемые практически всеми регионами страны на фоне «кризиса короны», не могли обойти нас стороной. Отсюда и вполне предсказуемое снижение доходной части регионального бюджета: собственные доходы запланированы в сумме 65,4 миллиарда рублей против 84,5 миллиарда в 2019 году.

Но даже с учетом столь существенного сокращения доходов проект областного бюджета-2021 выглядит, пожалуй, чересчур оптимистичным. Его основными источниками (почти по 30 процентов каждый) являются налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Между тем пандемия нанесла мощнейший удар и по корпоративным прибылям, и по доходам граждан.

По данным из открытых источников, в уходящем году совокупная прибыль предприятий и организаций в среднем по стране упала более чем на 30 процентов. С доходами населения сложнее. Номинально зарплаты и пенсии подрастали, но если оценивать не цифры, а факты, то доходы физических лиц падали головокружительными темпами, невиданными с конца 90-х годов прошлого века. По данным агентства «Интерфакс», с января по сентябрь с.г. сокращение реальных располагаемых доходов граждан составило почти 5 процентов.

Так что большой вопрос, сумеют ли вологодские фискальные органы мобилизовать в бюджет запланированные налоговые суммы. И основные надежды областных финансистов, как и прежде, связаны с федеральным «подаянием».

Как сообщила начальник финансового департамента Валентина Артамонова, в грядущем году объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета должен составить 12,3 миллиарда рублей. Причем названная сумма не окончательна. Область рассчитывает на получение из Москвы дополнительных 6 миллиардов на реализацию национальных проектов и федеральных программ.

Но даже все обязательства Центра будут выполнены, совершенно очевидно, что грядущий год будет тяжелым с финансовой точки зрения. Во всяком случае, о былых планах выхода на профицитный областной бюджет придется забыть…