image

Бывшее здание Вологодской областной станции туристов наконец разбирают до основания

Благоустройство
22:17
795 просмотров
Бывшее здание Вологодской областной станции туристов наконец разбирают до основания

Вглядитесь в это фото. Сходите посмотреть воочию. Потому что больше вы никогда этого дома не увидите. Никогда! 11 дней назад рабочие начали его рушить его. Здесь будет чистое место. 

Напомним, у этого дома драматичная, даже трагичная судьба. В ней, как в хорошем триллере, наличествуют бомжи, пристройки, пожары, сгоревшие иномарки, а также – привидения и даже загадочное происхождение.  

Итак, здание на Путейской, 1, было построено в начале ХХ века. Точнее даты нам найти не удалось. Скорее всего, служило оно все-таки для нужд железной дороги (склады или управление, более точной информации нет). 

С 1941-го по 1947-й годы в здании  располагался военный эвакуационный госпиталь, до 2014 года на нем висела и соответственная мемориальная табличка из мрамора. 

До 2013 года тут размещалась станция туристов, проводили досуг и учились полезным навыкам школьники. Позже в здание переехал детский спортивный клуб "Ермак". В 2014 году его выселили. Пару лет синее здание (каменное с двумя пристройками из дерева) пустовало.

В начале июня 2015 года дом загорелся. МЧС-ники тогда оповестили общественность, мол, здание подожгли бомжи.  Официальная версия звучала казенно: «Неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц».

- Огонь заметили рабочие находившейся рядом стройки, пламя быстро распространилось по всему зданию. До прибытия пожарных строители заметили, что в опасной близости к огню стоят две иномарки. Хозяин одной жил в доме напротив, он отогнал автомобиль, вторую иномарку от огня спасли рабочие - отогнали машину, но для этого им пришлось разбить окно. В итоге оба автомобиля пострадали. 

Тушили огонь долго, локализовали около восьми вечера, полностью ликвидировать его удалось лишь в 3.30. Надо сказать, что в том же 2015 году здание уже горело  в апреле. «Окна уже были разбиты, проникнуть в помещение можно было без труда», - написали тогда в соцсетях вологжане. 

Градозащитники писали, что здание принадлежало администрации города, и власти не распорядились заколотить окна. Доступ в здание посторонних лиц, чтобы избежать пожара, был открыт! О разбитых стеклах писали горожане: "Сегодня ехал по Путейской с работы в 18.00, обратил внимание на то, что все стекла были разбиты... Все до единого! Это же все было умышленно допущено и сделано!" – уверял Андрей.

Большинство горожан уверены, что здание подожгли намеренно, и отнюдь не бомжи.  Виновных следует искать среди тех, кто займется на этом месте строительством: "Хозяин того здания, что будет построено на месте станции туристов готовит себе место для строительства. Элементарно, Ватсон!" - пишет Сергей.
Но не все так примитивно. С момента пожара прошло семь лет. Здание продано частнику. И вот 8 августа здесь заработала тяжелая техника.  Сняты уже деревянные конструкции, обнажены красивые каменные стены и крыша. Эх, жаль задние, очень жаль!

-  А чего его жалеть?  - спросил нас 18 августа 2022 года прораб, которого мы нашли на месте уже поздним вечером. Он рассказал, что работает его бригада почти весь световой день, пока есть свободная техника. Времени им дали семь недель, то есть до 25 сентября, уже прошло 10 дней. 

Прораб отметил, что на восстановление (реставрацию или реконструкцию) здания нужны сотни и сотни миллионов. В провинциальной Вологде такого инвестора нет. Почему-то он уверен, что это здание изначально было возведено как католическая церковь. Может, ему что-то известно. Нам – нет.

С этой точкой зрения не согласен и заместитель начальника Департамента градостроительства Администрации Александр Борисовский. Журналисту городского портала «Вологда-Поиск» он  пояснил, что эту территорию в 41 сотку купили частники. И, возможно, построят там гостиницу (что весьма логично) и автозаправку.

Так или иначе, дом ломают. В Вологде станет на один уникальный и атмосферный дом меньше. 
Поэтому совет: сходите, пока еще не совсем поздно. Посмотрите.

 

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров